Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

04.05.2020 13:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память о них в наших сердцах…

Целая эстафета мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, проходит в эти дни на Березовском разрезе. В ней сменяют друг друга не только события, но и поколения – горняки, их дети, волонтеры из совета молодежи разреза, ветераны угледобывающего предприятия, ребята из трудовых отрядов СУЭК… Каждый из них старается сделать так, чтобы предстоящий юбилей, несмотря на все действующие ограничения, стал особенным.

Праздничное настроение на Березовском разрезе начинается уже при входе в административное здание. Центральный холл АБК украшает большой голубой, словно чистое небо, стенд, и в этом «небе» парят белоснежные голуби. Символы мира из бумаги вырезали сотрудники предприятия со своими детьми.

«Очень важно привлекать детей к таким патриотическим акциям. Мы всей семьей вырезали голубей. За несложной работой я рассказывала своим детям о войне, о том, как их прадеды защищали нашу страну от врагов и, конечно же, о том, как важно нести память об этом подвиге из поколения в поколение», – рассказывает специалист службы снабжения Березовского разреза Ирина Никандрова.

«Акцией «Голубь мира» мы выразили благодарность ветеранам и всем тем, кто мужественно прошел трудные и кровопролитные годы Великой Отечественной войны, кто отстоял нашу Родину. Белые голуби олицетворяют послание всем поколениям людей жить в мире, дружбе и взаимопонимании», – подчеркнула председатель совета молодежи угледобывающего предприятия Екатерина Алтабасова.

Неподалеку от экспозиции с голубями развернулась «Стена памяти». На ней угольщики разместили портреты своих родственников-фронтовиков.

«Мой дед, Прохор Гаврилович Гиляров, не любил рассказывать о войне. Он прошел ее всю – от начал до конца. День Победы встретил в Бухаресте. Имел боевые ранения, был контужен. На его счету множество подвигов, за которые он был награжден орденами и медалями, их мы с теплотой храним в нашей семье. Именно поэтому для меня участие в таких акциях – это святое», – делится ведущий специалист по связям с общественностью Анастасия Капитанова.

Павел Никандров, начальник отдела производственного контроля и охраны труда, тоже разместил портрет своего деда на стене памяти.

«Мы должны помнить вечно о подвигах своих дедов и прадедов. Нести эту память в своем сердце из поколения в поколение, рассказывая об этом своим детям. Мой дед, прадед моих двух сыновей, воевал, прошел всю блокаду. Освобождал Румынию, там и встретил Победу», – рассказывает Павел Александрович.

Еще множество портретов героев, сражавшихся на полях страшной войны, размещены на стене памяти, а память о них живет у нас в сердцах!

Никого не оставил равнодушным поэтический флешмоб – акция «Священные строки». Проходя мимо корпоративных экранов, горняки хоть на минуточку, но останавливаются. На экране их дети читают стихи о войне. Детские голоса разносятся по всему предприятию.

Громко, с особым выражением читает стихотворение Степана Кадашникова «Летела с фронта похоронка…» двенадцатилетняя Вероника Бабакова. Проникновенное, трагичное – его нельзя слушать без слез.

«Так как действует режим самоизоляции, мы с дочерью записывали видео дома на телефон. Вероника любит читать стихи, поэтому в этой акции приняла участие с удовольствием», – рассказывает мама девочки Наталья Мачикина, распределитель работ в отделе главного механика.

Сама Вероника уверена, что такие поэтические марафоны важно проводить по всей стране. Потому что эти священные строки несут в себе очень большую силу, чистые эмоции, которые передают все, что чувствует человек в этот великий праздник Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35