Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

07.05.2020 10:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По пять тысяч на малышей

Автор: Елена Шахрай
заместитель начальника управления ПФР В Г. Шарыпово и Шарыповском районе Красноярского края

Основные вопросы, которые возникают при обращении за ежемесячными выплатами семьям, имеющим детей до трех лет

Вопрос: Кто имеет право на указанные выплаты?

Ответ: Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля текущего года, в том числе если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Если в семье родился второй или последующий ребенок до 31 декабря 2019 года либо первый ребенок после 1 января 2020 года, то такая семья будет иметь право на ежемесячные выплаты.

Вопрос: Распространяется ли мера на детей, которым уже исполнилось три года?

Ответ: Согласно Указу Президента от 7 апреля 2020 года, выплата положена только на детей, не достигших трех лет, в том числе на тех, которым исполнится три года в апреле-июне 2020 года.

Вопрос: Выплата пять тысяч рублей положена на каждого ребенка?

Ответ: Да, если в семье один ребенок до трех лет, то выплачивается пять тысяч рублей в месяц, если два – 10 тысяч рублей в месяц и так далее.

Вопрос: Если ребенок родился в конце июня, можно ли получить выплату за июнь?

Ответ: Да, можно. Согласно законодательству, право на ежемесячную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Даже если ребенок родится 30 июня текущего года, то семья автоматически получит право на ежемесячную выплату. Если же это случится на день позже, то есть 1 июля, то семья получит право на материнский капитал, но не на дополнительную выплату.

Вопрос: Если ребенку исполнится три года в мае, выплата поступит за два месяца или только за апрель?

Ответ: Средства поступят за оба месяца. Выплата осуществляется за те месяцы, когда ребенок младше трех лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста.

Вопрос: До какого числа можно подать заявление на выплату 5 тысяч рублей?

Ответ: Пенсионный фонд будет принимать заявления до 1 октября текущего года и предоставит выплаты за все месяцы с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права. Заявление нужно подавать один раз, и действовать оно будет весь период выплаты. Заявление может подать только владелец сертификата на материнский капитал. Например, если заявление подал отец ребенка, а владельцем сертификата является его мать, такое заявление будет отклонено. Выплата будет оформлена после подачи заявления матерью (из её личного кабинета на сайте ПФР или портале Госуслуг, МФЦ). В заявлении необходимо указать данные банковского счета владельца сертификата на материнский капитал. Выплата не может осуществляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами. В апреле были возвраты средств, так как мамы в заявлении указали номера банковских счетов отцов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24