Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

18.06.2020 09:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Да куда же я положил свои очки?..»

Автор: Екатерина Куропатова
социальный работник отделения №3 социального обслуживания на дому КГБУ СО «КЦСОН «Шарыповский»

Инновационная деятельность

Современный мир развивается стремительно, наша жизнь становится комфортнее, и на помощь нам в повседневных делах приходят всевозможные инновации.

Но даже последние изобретения технического прогресса и научной мысли не заменят того, в чем каждый из нас, маленький и взрослый, нуждается постоянно, потому что так уж устроена душевная организация человека. А что нам в первую очередь необходимо? – Доброе общение, чуткое понимание, заботливое участие тех, кто рядом.

Я, социальный работник отделения № 3 социального обслуживания на дому комплексного центра социального обслуживания населения «Шарыповский», со своими получателями услуг несколько лет проводила инновацию «Фиточай»: мы летом собирали и высушивали разные травы, а потом целый год пили ароматные чаи. А с этого года решили попробовать новую инновационную услугу – «Гимнастика для мозга». Новая инновационная деятельность пришлась всем по душе. Гимнастика для мозга активизирует у людей различные отделы больших полушарий головного мозга, что способствует развитию способностей и психокоррекции.

Эта гимнастика состоит из простых и доставляющих удовольствие упражнений. Такие действия облегчают все виды обучения и особенно эффективны для оптимизации интеллектуальных процессов и повышения умственной работоспособности, улучшают мыслительную деятельность и синхронизируют работу обоих полушарий, способствуют запоминанию, повышают устойчивость и внимание. Кроме того, облегчают процессы чтения и письма.

Мы с моими подопечными выполняем небольшие комплексы упражнений, такие, например, как крестики-нолики, хлопки, игра в цвета, кроссворды, «локоть-колено», «ухо-нос» и так далее.

С годами у пожилого человека часто ухудшается способность запоминать происходящее «здесь и сейчас». Пенсионер начинает забывать, куда положил свои очки, закрыл ли дверь, выключил ли электроплиту и тому подобное. Комплекс несложных упражнений позволяет не только восстановить ряд нарушенных функций организма, но и помогает улучшить работу головного мозга и суставов. На наших занятиях мы даже танцуем – и это людям очень нравится! После выполненных мероприятий пожилые люди чувствуют себя моложе, бодрее и здоровее.

А хорошее настроение – это главный результат воздействия на зоны мышления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15