Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

22.06.2020 14:42 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Красноярском крае высадили более 150 тыс деревьев в рамках акции «Сад памяти»

В Красноярском крае завершилась международная акция «Сад памяти», приуроченная погибшим в годы Великой Отечественной войны. Участники акции посадили более 152 тыс саженцев.

Активное участие в памятной акции приняли специалисты лесной отрасли. Сотрудники 20 лесничеств высадили 143,5 тысяч деревьев на общей площади 32 га. Это деревья, лучше всего приживающиеся в Сибири – сосна, кедр, ель, лиственница.

Учитывая направленность акции, работники лесной отрасли по-особому отнеслись к выбору мест. К примеру, в Емельяновском районе молодые кедры высадили на территории, где несколько лет назад поисковики обнаружили место падения истребителя «Аэрокобра», а также фрагменты самолета и останки советского военного летчика Аркадия Кольцова, который перегонял самолет по программе ленд-лиза через Красноярск.

Сотрудники Иланского лесничества высадили в память о погибших фронтовиках 25 тысяч кедров и заложили аллею из 200 голубых елей.

Сотни маленьких елочек вдоль трассы, ведущей от с. Туруханск к аэропорту, высадили сотрудники Туруханского лесничества. А на Байките молодые саженцы кедра и ели будут расти рядом с дорогой, ведущей к освященному роднику.

Работники лесничеств признаются, что несмотря на то, что посадка деревьев для них привычная работа, они с удовольствием приняли участие в акции «Сад памяти». Практически у каждого есть родственник, защищавший Родину в годы Великой Отечественной войны.

«Наше лесничество высадило восемь тысяч сосен. И одну из них я посвятил своему деду – Ивану Федоровичу Шлабову. Он служил в пехотных войсках, воевал на Белорусском фронте, дважды попадал в концланерь, откуда бежал. Получил два ранения, но несмотря на это прошел всю войну. Был призван в 1941 году и демобилизован в 1946 с Халхин-Гола. Умер дед в 1997 году. У него было много боевых наград. Я до сих пор помню, как играл ими в детстве», – рассказал руководитель Долгомостовского лесничества Валерий Морозов.

В этом году акция «Сад памяти» прошла в России впервые. Принять участие в ней мог каждый желающий. Для этого нужно было высадить дерево и разместить его фотографию в социальных сетях с хэштегом #СадПамятиДома.

Организаторами акции выступили Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы, при поддержке Министерства природных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, Фонда президентских грантов и национального проекта «Экология».

Всего в ходе международной акции "Сад памяти" в России и странах СНГ высадили 27 млн деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16