Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

03.06.2020 17:21 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благоустройство: ВОПРОС - ОТВЕТ

На «прямую телефонную линию», которую Глава города Шарыпово Наталья Петровская провела 28 мая, дозвонились 16 шарыповцев. Откроются ли в этом году детские лагеря, когда получат земельные участки очередники из многодетных семей, какие дополнительные работы выполнят в парках Победы и Энергетиков на сэкономленные средства по муниципальным контрактам – на эти и другие вопросы граждан Наталья Петровская отвечала в течение двух часов. Какие же темы чаще всего интересовали горожан ?

- Мы многодетная семья, встали на очередь на получение земельного участка в 2018 году. Когда придет наша очередь, и мы получим участок?

- Чтобы продолжить выдачу земельных участков многодетным семьям, необходимо утвердить новый генеральный план застройки нашего города. Нужно юридически поменять сегодняшнее назначение участков городской территории на зону жилой индивидуальной застройки. Без нового генерального плана это невозможно сделать. Работу эту держу под личным контролем. Всё, что можно было сделать на местном уровне, мы сделали, и поступающие запросы отрабатываем оперативно. В настоящее время документ проходит процедуру согласования в Правительстве Красноярского края. Там есть проблемы по участкам в поселке Горячегорск, которые относятся к землям лесного фонда. К сожалению, из-за эпидемии коронавируса рабочая группа в правительстве края, рассматривающая эти вопросы, пока приостановила заседания. В целом, генплан – документ масштабный, требует длительных согласований и в краевых, и в федеральных структурах. Как только новый генплан утвердят, пройдут публичные слушания у нас в городе, появится возможность распределить земельные участки многодетным семьям.

- Будут ли этим летом работать детские оздоровительные лагеря?

- Все планы по летней оздоровительной кампании детей в этом году нам «спутала» эпидемия коронавируса. В июне летние лагеря работать не будут. Предварительно планируется их открытие с 1 июля, если позволит эпидемиологическая ситуация. 28 мая состоялось селекторное совещание с министром образования края Светланой Маковской. Шла речь о подготовке оздоровительных лагерей к приему детей, чтобы к окончанию противоэпидемических мероприятий сразу запустить их в работу. Надеемся, что в июле это все же произойдет.

- Пешеходные переходы на улице Ленина упираются в бордюры, которые создают препятствия для передвижения инвалидов. Когда будет обеспечены права людей с ограниченными возможностями?

- Обеспечение безбарьерной среды для инвалидов – важная государственная задача. К сожалению, долгое время городская застройка в нашей стране велась без учета потребностей людей с ограниченными возможностями, и Шарыпово здесь не исключение. Постепенно и поэтапно, начиная с центральных улиц, где передвигается больше всего людей, а также с учетом выделяемого финансирования, мы эту проблему решаем. На тех улицах, где проводится сплошной ремонт асфальтового покрытия, пешеходные переходы приводятся в соответствие в ходе работ. В этом году провели такие работы на двух переходах: на проспекте Центральный и на перекрестке возле магазина «Ветеран». Проводимые работы по обустройству пешеходных переходов выполняются в соответствии с существующими нормами и обязательно согласовываются с ГИБДД. Пешеходные переходы на улице Ленина будут дополнительно обследованы и включены в планы по обустройству.

- Во время последнего урагана детскую площадку и парковку автомобилей возле нашего дома буквально засыпало обломками и ветками тополей, которые растут на территории начальной школы в Пионерном микрорайоне. Пух от этих тополей летит в окна, не дает нормально проветривать квартиры. Мы не против зелени, но что-то нужно предпринять.

- Вы, наверное, обратили внимание, что мы ежегодно убираем деревья, которые очень высокие, старые, небезопасные. Хотя имеем по этому поводу массу негативных высказываний. Но эту работу продолжаем и будем продолжать. В этом году в рамках подготовки к юбилею Победы больше 50 тополей спилили в сквере Победы, готовили его к благоустройству. Убрали часть аварийных деревьев на площади Революции в старой части города. На территорию 11 школы в Пионерном микрорайоне обязательно выйдет комиссия, посмотрит, какие тополя нужно убрать. Обязательно включим этот объект в планы по спилу тополей.

-Живем в Пионерном микрорайоне. Нет покоя от кафе «Wood-bar». Крики, музыка гремит до 6 утра? Как урезонить владельцев кафе, чтобы не мешали людям?

- Посоветую всем жителям, которые испытывают неудобства от этого заведения, обращаться в полицию. Советую звонить именно по телефону 102, поскольку в этом случае звонок гражданина автоматически фиксируется, по нему полиция обязательно проводит проверку и дает ответ. В свою очередь, мы направим в полицию запрос о количестве таких жалоб и принятых по ним мерах. Добавлю, что данное заведение ведет свою деятельность незаконно, так как возведено и отстроено с нарушениями, в эксплуатацию не введено. С владельцем кафе администрация города по данному вопросу судится.

-Когда будут построены контейнерные площадки для сбора мусора в частном секторе города? Тех, что построены, явно недостаточно.

-В прошлом году администрация города за счет муниципального бюджета обустроила пять таких площадок. В этом году мы подали заявку в правительство края на финансирование дальнейшего их строительства. Сейчас ждем решения комиссии министерства промышленности, энергетики и ЖКХ. Протокол рассмотрения заявки нам пока не поступил, потому что заседания конкурсных комиссий сейчас приостановлены из-за эпидемии коронавируса. Как только обстановка нормализуется, надеюсь, мы решение получим. Администрация города, как и наши жители, крайне заинтересована в выделении краевых денег на эти цели.

- В результате аукционов на проведение благоустройства в сквере Победы и в парке Энергетиков образовалась экономия. На какие дополнительные работы направят сэкономленные средства?

- По условиям программы «Формирование комфортной городской среды» такую экономию распределяют только на дополнительные работы по этим же самым объектам. На заседании городской общественной комиссии решено, что в парке Энергетиков будет произведена замена поребрика на одном тротуаре, со стороны 3 микрорайона, и уложено асфальтобетонное покрытие с устройством резинового покрытия на спортивной площадке. А в сквере Победы будут заменены сети освещения и заасфальтированы пешеходные связи на территории, которая изначально не входила в границы реализуемого проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17