Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

30.06.2020 11:39 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как изменится жизнь россиян с 1 июля

Источник: «Российская газета»

С граждан снимается повинность по поверке электросчетчиков

Установка, ремонт, обслуживание и замена приборов учета электроэнергии будет проводиться за счет энергетических компаний — гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах и сетевых компаний в случае с частными домами, коттеджами и юридическими лицами. Закон об этом вступает в силу с 1 июля. Приборы учета электроэнергии перейдут в ведение энергетических компаний.

"С граждан снимается вся ответственность за поверку приборов учета, но остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в их зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом)", — пояснили "Российской газете" в пресс-службе Министерства энергетики. Это касается именно приборов учета электроэнергии, но не касается других приборов учета, в частности водосчетчиков. С января 2022 года вступают в силу требования, предусматривающие установку интеллектуальных приборов учета, которые станут ключевым элементом интеллектуальных систем учета энергии. Но затраты на их установку возложены на энергетические компании

Умные приборы учета позволят онлайн следить за показаниями, а данные в автоматическом режиме будут передаваться в энергокомпании. Кроме того, такие счетчики будут фиксировать уровень напряжения и частоту, позволяя следить за качеством электроэнергии. Также при интеллектуальном учете у пользователей появится возможность дистанционной смены тарифа. Замена приборов учета на интеллектуальные будет происходить постепенно.

Новым потребителям их установят в рамках технологического присоединения, а действующие счетчики будут заменяться по мере выхода из строя или истечения межповерочного интервала.

Подорожают жилищно-коммунальные услуги

Жилищно-коммунальные услуги подорожают с 1 июля. Повышение платы может составить от 2,4 процента до 6,5 процента в зависимости от региона. Ощутимее всего могут повыситься цены на ЖКУ на Северном Кавказе, заметно (на 5 проц.) могут увеличиться тарифы в Бурятии, Якутии, Омской области и Москве.

Увеличение тарифа на конкретную коммунальную услугу — воду, газ, электроэнергию — может быть как выше, так и ниже предельного уровня, но в среднем по региону коммунальные платежи не могут вырасти больше установленного "порога". В последние недели обсуждалась единая "заморозка" тарифов на ЖКУ по всей России из-за пандемии, однако никакого решения пока принято не было. Из-за снижения собираемости платежей на 10-15 процентов выпадающие доходы отрасли за период пандемии оцениваются в 70-80 млрд рублей, отмечал замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров. Если не будет индексации, то только по воде и теплу выпадающие доходы могут составить, по его словам, около 300 млрд рублей. Платежная дисциплина пока не вернулась к докризисному уровню, отмечают в Минстрое. При этом прогнозировалось более существенное сокращение собираемости платежей, которого удалось избежать.

Автознак "Инвалид" утрачивает статус

С 1 июля в Федеральном реестре инвалидов должны размещаться сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида. При этом опознавательные знаки "Инвалид" федеральные учреждения медико-социальной экспертизы выдавать больше не будут.

Знак появился в сентябре 2018 года, он именной, а чтобы его получить, требовалось собрать пакет документов, отстоять очередь. Как пояснили в минтруде, теперь вместо знака "Инвалид" будет выступать запись в Федеральном реестре инвалидов об используемом транспортном средстве. До 1 января 2021 года инвалиды или их законные представители для получения права на бесплатную парковку должны подать заявление в Пенсионный фонд о внесении машины в этот реестр. Это можно сделать через портал госуслуг, а также обратившись лично в многофункциональный центр "Мои документы" или в Пенсионный фонд.

В заявлении потребуется указать только номер, марку и модель автомобиля. Вся процедура займет не более пяти минут, а данные в реестре появятся уже через 15 минут. К тому же человек с инвалидностью либо его законный представитель в любой момент может внести другое транспортное средство в реестр и спокойно передвигаться на нем, имея ряд преимуществ. Предполагается, что доступ к реестру получат сотрудники ГИБДД, которые смогут выявлять и штрафовать нарушителей. Штраф за парковку на местах для инвалидов составляет 5000 рублей. Плюс автомобиль могут отправить на эвакуаторе на штрафстоянку, за которую тоже придется раскошелиться, это еще несколько тысяч.

Закон также устанавливает, что на всех парковках общего пользования должно быть выделено не менее 10 процентов льготных мест, право на которые имеют инвалиды I и II группы, инвалиды III группы при наличии одной из степеней ограничения в передвижении, а также водители, которые перевозят людей с инвалидностью.

Для людей с ограниченными возможностями важно, чтобы парковка была как можно ближе к входной группе магазина, аптеки, поликлиники, говорит председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. Но не всегда эти места свободны. Особенно часто льготных мест для инвалидов не хватает в крупных городах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12