Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

14.07.2020 08:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шарыпово: этапы благоустройства - 2020

Этим летом в Шарыпове проводится значительный объем благоустроительных работ. Уже завершилось переасфальтирование всех четырех запланированных на это лето дворов в домах, жильцы которых в прошлом году подали заявки и стали победителями в рейтинговом конкурсе по программе «Формирование комфортной городской среды». И продолжается самое масштабное за всю постсоветскую историю города благоустройство скверов и парков города.

- В прошлом году, активно участвуя в различных государственных и краевых программах и конкурсах, нам удалось получить рекордную за десятки последних лет сумму на благоустройство городских общественных территорий — 70 миллионов рублей, — рассказала глава города Шарыпово Наталья Петровская. — К ним мы из местного бюджета добавили, в качестве положенного по закону софинансирования, еще чуть больше одного миллиона 800 тысяч рублей.

Строители уже несколько недель активно трудятся в парке Энергетиков и сквере Победы. И вот на днях стартовали работы на самом крупном объекте благоустройства в этом году — в парке Центральный в четвертом микрорайоне.

Парк Центральный

Средства на продолжение благоустройства в парке Центральный Шарыпово получил, став победителем в краевом конкурсе муниципальных образований «Лучшие проекты создания комфортной городской среды», которое проводило Министерство строительства Красноярского края. «Призом» за победу стали 50 миллионов рублей.

Согласно проекту, благоустройство охватит крупный участок территории за новой городской площадью — больше 80 тысяч квадратных метров. Там проложат тротуары, установят освещение, а по периметру появится велодорожка, о которой давно просили шарыповцы. Внутри оборудуют три площадки: площадку для тихого отдыха, спортивную и детскую. Самая крупная из них разместится в центре. Там установят горки, игровые комплексы, качели для детей и взрослых, конструкции для паркуристов и скейтбордистов, столы для тенниса и шахмат и многое другое. А чуть в стороне, ближе к улице Комсомольской, строители обустроят небольшой памп-трек — специальную велосипедную трассу, представляющую собой чередование ям и кочек. На памп-треках занимаются велосипедисты-экстремалы.

Аукцион на благоустройство «Центрального» выиграла красноярская организация — ООО «Монтажспецстрой». Она уже больше десяти лет работает на строительном рынке Красноярска, занимается ремонтом и благоустройством дорог и городских пространств. Среди недавних ее объектов — сквер на улице Тимошенко и спортивная площадка на улице Кутузова.

- Мы уже приступили к начальному этапу работ, — сообщил заместитель директора предприятия Алексей Чушкин. — Начинаем планировку территории, отсыпку основания будущих дорожек и площадок, установку бортового камня. Завозим необходимые материалы и закупаем конструкции. Окончание работ по проекту намечено на конец августа.

Парк Энергетиков

Этот парк в Шарыпове делается в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Здесь работы идут уже с середины мая. Строители красноярского предприятия ООО «Капиталстрой» за это время заменили бордюрный камень на аллеях парка, проложили вдоль них подземные кабели для освещения. Всего на протяжении аллеи установят 49 фонарей: высокие — вдоль центральной аллеи и вокруг площадок, и низкие (навигационные) — вдоль боковых тротуаров. Площадок в парке будет четыре. Две относительно крупных — детская и спортивная, и две небольших, для отдыха гуляющих. И аллею, и площадки покроют новым асфальтом. Установят скамьи и урны. Окончание работ запланировано на конец августа.

Сквер Победы

На этом объекте работает шарыповское предприятие — ООО «ААстрой». Этот парк делается на средства краевой субсидии для муниципальных образований на поддержку обустройства городских парков. Здесь строители трудятся с первых чисел июня, и уже выполнили примерно треть от запланированного объема работ. Выполнены работы по замене поребрика вдоль тротуаров, проложены траншеи для кабельных линий сетей освещения, устанавливаются фундаменты под новые опоры освещения. В центральной части парка будет выполнен ремонт асфальтобетонного покрытия тротуаров и площадок, выставят 35 новых фонарей высотой 5 метров, установят новые скамьи и урны. Окончание работ запланировано на конец августа.

Дворы — уже сделаны!

Жители домов №26 и 18 «а» Пионерного микрорайона, дома № 16 второго микрорайона и дома № 49 по ул. Пионеров КАТЭКА в п. Дубинино уже с удобством и комфортом передвигаются по заасфальтированным проездам своих дворов. И искренне советуют всем другим шарыповцам не лениться, самоорганизовываться, обращаться в свои управляющие компании и оформлять от собственного дома заявку на рейтинговый отбор для участия в программе «Формирование комфортной городской среды». Отбор на будущий, 2021 год, стартует во второй половине этого, 2020 года. О начале конкурса, сроках и времени подачи документов уведомляются все управляющие компании, также информация публикуется в СМИ. Так что главное — не упустить момент и успеть все сделать вовремя.

Дороги

На средства, выделенные городу в качестве субсидии на ремонт дорог, в этом году запланировано переасфальтирование трех участков улиц: участка от Южного кольца до границы города (выезд из города в сторону Ужура), и в поселке Дубинино — участки улицы Пионеров КАТЭКа и улицы Труда. Подрядчиком стал Шарыповский филиал Балахтинского ДРСУ. В Шарыпове работы завершились. В Дубинино дорожники намерены взяться за ремонт в августе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9