Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

22.07.2020 14:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОФИЛАКТИКА ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

Источник: По информации МО МВД России «Шарыповский»

Возникновение большей части лесных пожаров связано с деятельностью человека. Следует помнить правила поведения в лесу:

При выезде на пикник место его должно быть оборудовано, курить в лесу чрезвычайно опасно, так как брошенная спичка или окурок могут стать причиной пожара, так же причиной пожара в солнечную погоду могут стать бутылки и осколки стекла, не полностью затушенный костёр, пал травы в полях, расположенных в непосредственной близости от лесополосы.

В целях предупреждения пожаров в пожароопасный период в лесу ОМВД предупреждает:

в лесу запрещается:

– пользоваться открытым огнем (бросать горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу);

– употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов

– оставлять (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

– оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, так как, фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы;

– выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах и лугах, а также стерню на полях, расположенных в лесу;

– разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках с порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев.

Напоминаем и об административной ответственности, предусмотренной Кодексом об административных правонарушениях РФ:

Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Часть 1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Часть 2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

Часть 3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Часть 4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Пожар лучше предотвратить, чем рискуя жизнью его тушить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6