Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

29.07.2020 09:16 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День города. За год до юбилея

Онлайн-проект #СДнемРожденияШарыпово

Нынче Шарыпово встречает свою 39-ю годовщину. И, наверное, впервые за свою историю, город остался без празднования своего дня рождения из-за пандемии коронавирусной инфекции. Впервые горожане не соберутся все вместе, не будет веселой музыки, выступлений наших любимых творческих коллективов, всеобщей атмосферы любимого праздника и единения. Но ничто не помешает нам отпраздновать этот день по-другому: в кругу семьи или приняв участие в одном или нескольких онлайн-проектах, посвященных дню рождения Шарыпова, проводимых городскими учреждениями культуры (афиша на второй странице нашей газеты).

И очень хочется надеяться, что в двадцать первом году двадцать первого века 40-летний юбилей нашего любимого города мы отметим достойно, красиво и правильно. Шарыпово хорошеет с каждым годом, становится комфортнее, уютнее, он и к нынешнему дню рождения, несмотря ни на какие коронавирусные угрозы, получил в подарок обновленные сквер Победы и парк Энергетиков, а также продолжение благоустройства нового парка – Центрального. В городе открылся сердечно-сосудистый центр, начато строительство долгожданного родильного дома, а это значит, что жизнь продолжается и все будет хорошо.

Десять лет назад, к 30-летию Шарыпова была издана книга «Город нашей судьбы», отрывок из которой мы вынесли на первую страницу газеты, чтобы напомнить ветеранам, первостроителям, их детям и внукам о начале великой стройки, благодаря которой появился наш город.

КАТЭК – это гордость твоя, комсомол!(Комсомол – Всесоюзный Ленинский коммунистический Союз молодежи) (отрывок из книги «Город нашей судьбы», 2011 год)

Мы начнём о КАТЭКе рассказ,

О комсомоле рассказывать будем.

Быть может, потомки вспомнят о нас

В простой лихорадке буден.

Комсомольцы 80-х!

Мы жили не в застойные годы!

Жизнь здесь бурлила когда-то,

и на стройке кипела работа.

Татьяна Власова, комсорг

Здравствуй, товарищ, здравствуй, комсомол! Мы не забыли о тебе. Ты позвал нас сюда, на великую стройку двадцатого века – КАТЭК. В нашем сердце жива комсомольская беспокойная юность. Мы не забыли, как молодёжь оставляла родные места, чтобы в далёкой Сибири проверить себя в настоящем деле.

ВУКО – Всесоюзный ударный комсомольский отряд. Сегодня эта аббревиатура начала забываться. Но в истории Шарыпова она оставила неизгладимый след. Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс стал последней ударной комсомольской стройкой Советского Союза. Всего их было 135 – среди них Магнитка, КамАЗ, Экибастуз, Саяно-Шушенская ГЭС, Братская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль… Они возводились молодыми людьми, по призыву ВЛКСМ уезжавших в далекие края, чтобы своими руками построить города, электростанции, заводы, дороги огромной страны.

В 1979 году в Пионерном микрорайоне Шарыпова появился штаб ЦК ВЛКСМ на КАТЭКе. Одной из комсомольских традиций, кстати, было обращаться друг к другу по именам, без отчеств, потому, что это подчеркивало молодость и особые неформальные отношения, которые складывались в комсомоле. И началась подготовка к приему первого ВУКО.

Это был «Молодогвардеец», прибывший в Шарыпово холодным апрельским днем 1980 года. На перроне вокзала его встречали с оркестром и лозунгами. На локомотиве, тянувшем эшелон, красовался транспарант с коротким боевым кличем: «Даешь КАТЭК!». Всего в этот день на катэковскую землю прибыли 500 комсомольцев из Северной Осетии, Самары, Ставрополья, Дагестана, Украины, Тамбова, Воронежа.

Жизни новой Сибирь показала мне цену и вес!

Пулеметною лентой железной дороги

Опоясана стройка грядущей Березовской ГРЭС.

Комиссары строги, командиры всесильны, как боги!

Самарский поэт В. Евсеичев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9