Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

25.08.2020 17:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О чем мечтают дубининцы?

Автор: Ирина Могилюк

Национальный проект

В 2021 году в Дубинино разобьют первый в поселке современный и благоустроенный сквер. Это будет сквер «Молодежный» на площадке, где установлена новая сцена для массовых мероприятий. За право получить красивое и удобное место для отдыха дубининцы буквально бились в начале этого года, активнейшим образом принимая участие в рейтинговом голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В итоге их голоса набрали большинство, и сквер Молодежный занял первую строчку в рейтинговой таблице.

Сейчас красноярские архитекторы приступили к проектированию будущего сквера. И пригласили к соучастию в этом активных жителей поселка. Соучаствующее проектирование граждан, учет их мнения — обязательное условие работы программы «Формирование комфортной городской среды». Многим шарыповцам памятен масштабный «Урбан-форум» по соучаствующему проектированию парка Центральный в прошлом году. Этим летом подобное мероприятие для жителей Дубинина пришлось провести в формате он-лайн. 19 августа больше двух десятков жителей подключились к видеоконференции, организованной Региональным отделением Общероссийской организации «Городские реновации», чтобы выслушать архитекторов и внести свои предложения. Тем, кто с компьютером «на вы», на помощь пришли сотрудники библиотеки поселка, организовав он-лайн включение из своего зала.

За два часа работы разбившиеся на группы жители под руководством модераторов составили четыре плана будущего сквера. Самым экзотическим элементом оказался проект фонтана или мини-скального водопада. А наиболее частым — пожелание иметь конструкции для занятий спортом и детских игр, оборудованную и удобную для зрителей площадку возле сцены и парковкой и «бытовкой» для артистов, а также заасфальтированые дорожки и починенные лестницы, по которым можно будет прогуливаться.

- Наличие такого сквера станет знаковым для поселка, — высказалась представитель уполномоченного Красноярского края по правам ребенка в Шарыпове Ольга Любченко. — Совместный досуг родителей и детей, возможность для ребят иметь безопасное место для игр на свежем воздухе — это очень значимо. Сквер должен стать местом притяжения для жителей поселка всех возрастов. Но особенно важно, чтобы там было интересно и весело детям.

Конечно, не обошлось без споров. Например, семья Пестрецовых, в особенности супруга, Ольга Сергеевна, горячо настаивали на создании в сквере волейбольной площадки. Другим жителям ближе казалась идея катка или специального места для подростков, чтобы малыши и ребята постарше отдыхали отдельно. Теперь красноярским архитекторам предстоит объединить высказанные дубининцами идеи и выработать проект, который вдохновит всех жителей поселка. Представление концепции проекта сквера Молодежный должно состояться в ближайшие недели. Оно также пройдет в формате он-лайн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6