Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

25.08.2020 17:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О новых парках, 1 сентября и сухих тополях у кадетского корпуса

Прямая линия

18 августа глава города Наталья Петровская провела традиционную ежеквартальную прямую телефонную линию с горожанами. Всего за два часа общения на прямой телефон главы дозвонились 17 шарыповцев. Особенностью этой прямой линии стало рекордное число звонков с благодарностью — пять человек начали разговор со слов: «Спасибо за благоустройство спортивных площадок, парков, дорог!». Ответы на самые популярные вопросы публикуем в этом материале.

- Жители второго микрорайона, дома № 16 — говорим Вам спасибо. Во-первых, этим летом нам заасфальтировали двор, во вторых в сквере Белый делают спортивную площадку, а в третьих мы рады появлению на Поле чудес нового парка Центральный. Такого не было никогда!

- За заасфальтированный двор, прежде всего, нужно поблагодарить активных жителей вашего дома, которые сумели сорганизовать соседей на участие в программе «Формирование комфортной городской среды». Желание и самоорганизация жителей — главные слагаемые успеха для этой программы. Что же касается парков, то действительно , ведется большая работа. Уже практически завершено благоустройство центральной части сквера Победы. Жаль, конечно, что на выделенные 6 с половиной миллионов рублей было невозможно облагородить его целиком, и пришлось остановиться на центральных аллеях и дорожках, оставив часть территории парка в старом, неблагоустроенном виде. Но будем включать работы, которые не удалось сделать на этот раз, в другие проекты в будущем.

Также в эти дни активно идут завершающие работы в парке «Энергетиков». Это общественное пространство мы делаем по второму, общегородскому направлению программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Здесь сумма крупнее, 14 с половиной миллионов рублей. Поэтому удалось заасфальтировать все дорожки, сделать удобные спуски к санкционированным пешеходным переходам. Сейчас ведутся работы по монтажу сетей освещения. Надеемся, что уже в ближайшее время проведем торжественное открытие этих первых двух парков.

Что же касается парка Центральный, то это главный, самый крупный объект благоустройства в этом году. Там работ больше, поэтому они завершатся позднее.

- Не перекопают ли при благоустройстве «Центрального» привычные горожанам дорожки, связывающие шестой микрорайон с третьим и первым?

- Нет, эти дорожки учтены и включены в план создаваемого парка.

- На улице Труда в поселке Дубинино начали ремонт дороги, и наконец-то его делают на Пионеров КАТЭКа. Это хорошая новость для жителей. А есть уже какие-то планы благоустройства поселка в будущем?

- Да, отремонтированная улица Пионеров КАТЭКа подведет к новому скверу «Молодежный», который планируем обустроить в будущем году на территории вокруг новой сцены. Красноярские проектировщики уже взялись за дело. 19 августа они провели «Урбан-форум» в он-лайн формате, на котором пригласили жителей к соучастию в проектировании (подробнее о состоявшемся «Урбан-форуме» читайте в материале «О чем мечтают дубининцы?»). Так что на будущий год в поселке должно появиться современное место для прогулок и отдыха.

- Совсем скоро наступит 1 сентября. Когда родителям сообщат, как будут учиться дети? Состоятся ли линейки, как будут организованы занятия с учетом борьбы с коронавирусом?

-В течение лета мы успешно подготовили наши школы к началу учебного года. Все они готовы принять учеников. В конце прошлой недели в город поступили инструктивные материалы из министерства образования края, и за оставшиеся до 1 сентября дни педагоги обязательно проинформируют родителей обо всех аспектах начала нового учебного года. В целом, наши педагогические коллективы готовы организовать учебный процесс с соблюдением необходимых противоэпидемических мер. Но есть повышенная потребность в средствах индивидуальной защиты и бесконтактных термометрах. Чтобы справиться, администрация города обратилась к депутатам городского Совета с просьбой о корректировке бюджета и выделении дополнительных сумм. Ждем решения депутатов.

- Хотелось бы узнать о режиме уборки территории городских кладбищ. За лето там скопилось много мусора и отходов. А на старом кладбище возле церкви ураганным ветром повалило два дерева. Городские власти что-то предпримут по этому поводу?

- Мы уже предприняли. Неделю назад с территории кладбища в Родниках подрядчик вывез 136 кубометров мусора. Поваленные деревья с погоста возле церкви тоже спилили и вывезли. Но основная беда в том, что на поддержание кладбищ в чистоте необходимы дополнительные средства. Опять-таки надеемся на поддержку наших депутатов и выносим этот вопрос на корректировку бюджета, чтобы добавить на эти цели 120 тысяч рублей. И еще один вопрос также требует их решения. Это судьба трех тополей вблизи кадетского корпуса. Директор корпуса Василий Владимирович Лепилов обратился в администрацию с настоятельной просьбой решить эту проблему, так как осенние ветра могут привести к падению крупных веток со старых, засыхающих деревьев. Сейчас специалисты обсчитывают смету, и мы также вынесем ее на ближайшую корректировку. Если депутаты утвердят — в первых числах сентября ликвидируем проблему.

- В ФАП в Горячегорске сейчас нет фельдшера. Вроде бы недавно в поселок приезжала медсестра, которая рассматривает возможность работы там. Поможет ли администрация города с жильем, чтобы не потерять специалиста?

- Все заявления от нашей больницы о выделении служебного жилья медикам, решившим переехать в Шарыпово, мы рассматриваем в первоочередном порядке. Вот недавно удовлетворили два из них. Если намерения специалиста, о котором вы говорите, окажутся серьезными, и такое заявление от главврача к нам поступит, мы обязательно его рассмотрим и всеми силами постараемся помочь.

- И еще один вопрос от горячегорцев. В дальнем логу, на горе Барсучке, осталось только три дома, там живут три пожилые женщины. Чтобы отнести пакеты с мусором к контейнерной площадке, им приходится спускаться, две остановки ехать на автобусе. Мусоровоз туда не поднимается. Как им помочь?

- К нам уже поступило обращение от жительниц этой улицы. В ближайшее время проедем на место, посмотрим, как можно помочь. Поработаем с региональным оператором, чтобы каким-то образом найти решение проблемы.

- Вожу ребенка в детский садик «Сказка». И когда смотрю на игровые площадки — грустно становится. Всё старое, самодельное. Есть ли какие-то программы, проекты, по которым можно купить для детского сада современные игровые уличные комплексы? Если нужна помощь родителей, готовы подключиться.

- Есть такая проблема, и не только в «Сказке». И не только игровые комплексы, но и внешний вид, покраска зданий наших детских садов. Однако в первую очередь мы обязаны выделить денежные средства на исполнение предписаний надзорных органов. На сегодняшний момент основные моменты здесь — это установка или ремонт теневых навесов и ремонт крылец. Потому что это затрагивает здоровье и безопасность малышей. Поэтапно исполняем эти предписания. И пока мы это не закончим, лишних денег точно не появится для того, чтобы обновлять старые игровые конструкции или внешний вид. Целевых программ по обновлению уличных игровых конструкций для детских садов в крае пока тоже нет. Есть программа «Городская среда» для улиц и парков, мы в ней активным образом участвуем. А по детским садам, к сожалению, нет источников финансирования. Если только появятся — ни в коем случае не пропустим.

- Грохочущая музыка в заведении «Wood-bar» не дает покоя жителям нашего дома. Хозяин не реагирует ни на какие наши обращения. Заявляет, что у него есть высокие покровители в администрации, и ему всё нипочем! Когда, наконец, наведут порядок!

- Я ответственно заявляю, что все заявления владельца «Wood-bar» о каком-то «покровительстве» — это ложь. К сожалению, ни разу не удалось поймать его на таких словах публично, иначе давно подала бы иск в суд за клевету. А по поводу деятельности этого заведения судебное разбирательство администрация уже начала. Потому что вся деятельность этого заведения, начиная со строительства, абсолютно незаконна. К сожалению, из-за коронавируса судебные процедуры несколько затормозились. Но мы не намерены отступать. Жителей же прошу раз за разом обращаться в полицию, причем именно по телефону 102 или 02 с городского номера. Обращения на эти номера в обязательном порядке фиксируются сотрудниками полиции, каждое заявление отрабатывается полицейскими. Вот и по поводу вашего обращения будет направлен запрос в полицию о том, какие меры принимались по поводу нарушения права граждан на тишину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11