Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

28.08.2020 09:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аграрии Красноярского края собрали более полумиллиона тонн зерна

Сегодня заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Вадим Головко провёл совещание в режиме видеоконференцсвязи по вопросам проведения уборочных работ в регионах Сибири. Участие в мероприятии принял заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов. Он сообщил, что заготовка кормов и уборочная кампания в регионе идут хорошими темпами.

На 27 августа аграрии обмолотили зерновые на площади 179,5 тыс. гектаров – 19% от плана. Намолочено 583 тыс. тонн зерна при урожайности 32,5 центнера с гектара. В прошлом году на аналогичную дату показатели по сбору и урожайности были значительно ниже.

Вадим Головко отметил, что Красноярский край из года в год добивается высоких результатов по сбору зерна с гектара. Так, в прошлом году на 27 августа урожайность зерновых и зернобобовых составила 26 центнеров с гектара, в этом году – на 6 центнеров выше, чем годом ранее.

Леонид Шорохов сообщил, что сегодня краевые аграрии действительно показывают хорошую урожайность. «На фоне коллег по Сибирскому федеральному округу мы смотримся гораздо лучше. Влияют на это многие факторы. Однако пока рано подводить итоги. В 2017 году наши сельчане демонстрировали высокую видовую урожайность, но выпавший в сентябре снег внес свои коррективы. Посевы тогда погибли на площади 120 тысяч гектаров. Конечно, надеемся, что погода нас не подведет и мы получим в этом году высокий урожай. По заготовке кормов, по уборке – пока все достойно».

Готовность машинно-тракторного парка в крае на хорошем уровне, для успешного проведения полевых работ завезено достаточно горюче-смазочных материалов. Мощности хранения зерновых составляют 3,6 млн тонн, они полностью обеспечат приемку урожая 2020 года. Участие в уборочной примут 2 680 зерноуборочных комбайна. На 27 августа в полях работало около четверти из них.

Напомним, в этом году аграрии уберут сельхозкультуры с площади около 1,5 млн гектаров. Урожай зерновых и зернобобовых будет получен с 933,7 тыс. гектаров, масличных – со 145,7 тыс. гектаров.

Сельчане также продолжают запасать грубые и сочные корма к зимне-стойловому периоду. Заготовлено 23,6 центнера кормовых единиц на условную голову скота, или 80% от запланированного объема. С учетом переходящего остатка прошлого года обеспеченность кормами на сегодня составляет 28,4 центнера кормовых единиц при плановом показателе 29,5 центнера кормовых единиц. При этом впереди у аграриев заготовка силоса.

Программы господдержки агропромышленного комплекса края реализуются в полном объеме. С начала года хозяйства получили 4,2 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов на стимулирование сельхозпроизводства, развитие малых форм хозяйствования и сельхозкооперации, техническую и технологическую модернизацию, кадровое обеспечение АПК и другие цели. Общий объем господдержки аграрного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности в этом году составит 6,2 млрд рублей.

Добавим, участие в совещании приняли представители Минсельхоза России, департамента Росгидромета по Сибирскому федеральному округу и органов власти регионов Сибири. От Красноярского края в мероприятии участвовали руководители сельхозпредприятий, представители Россельхознадзора, Россельхозцентра и государственного центра агрохимической службы «Красноярский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5