Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

23.09.2020 10:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дог-боксы в парке Победы: зачем и для кого?

Знакомьтесь, это догбоксы — специальные урны, предназначенные для утилизации отходов жизнедеятельности домашних питомцев, которых выгуливают их хозяева. Две первых таких конструкции появились на днях в парке Победы, в рамках проведенного там благоустройства.

Непрезентабельные «кучки», которые оставляют за собой собаки на прогулке, постоянно мозолят глаза шарыповцам. И если во дворе собственного дома хозяина еще могут узнать и пристыдить соседи, то в скверах и парках этого не происходит. Вообще-то, в зеленых зонах города выгул животных (то есть не просто прогулка, а прогулка, когда животное справляет свои естественные надобности) официально запрещены городскими правилами благоустройства. Для этого есть специально обозначенные места — пустыри вокруг микрорайонов. Но на практике до разрешенных мест мало кто из хозяев собак доходит. Куда удобнее выйти со своим любимцем погулять в сквер рядышком. Без соседей, но близко, а вокруг — чистые дорожки, скошена трава и нет камней, разбитых бутылок и мусора.

Конечно, можно упрекать владельцев собак в нерадивости и призывать полицию искать и штрафовать нарушителей. Или выделять десятки тысяч бюджетных рублей на видеонаблюдение с распознаванием со всех ракурсов лиц и морд. Но каждую весну вместе с одуванчиками и молодой травкой шарыповцы «любуются» на сотни свидетельств того, что одними штрафами человеческую лень победить трудно. И особенно неприятно это наблюдать в парке Победы — месте мемориальном, где помимо стелы Победы, общественники установили памятники морякам и пограничникам, где возможно, появятся еще какие-то символы памяти и славы. И вот, вокруг этих мемориальных сооружений трава постоянно усеяна следами выгула животных!

Определенным компромиссом между собачниками и остальными гражданами и стали догбоксы. Две таких конструкции благоустроители установили вдоль тротуара со стороны второго микрорайона, откуда и приходят в парк подавляющее число собаководов. После туалета своих питомцев хозяевам предлагается тут же убрать фекалии в эти урны. Нетрудно и цивилизованно. Остается надеяться, что, пойдя навстречу интересам владельцев животных, городские власти дождутся от них встречного шага. И некрасивых «кучек» на территории мемориального комплекса станет гораздо меньше!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9