Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

23.09.2020 10:07 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Счастливая пора добрых сказок

Автор: Наталья Шинкоренко

27 сентября – День воспитателя 

…У крыльца высокого, возведенного еще по архитектурному проекту 80-х годов прошлого века, организована бесплатная автостоянка. В «транспортном» ряду – преимущественно разноцветные детские самокаты. Совсем «юношеские»: их владельцам – не более пяти-шести лет.

Поднимаюсь по ступенькам крыльца, открываю входную дверь. Нестерпимо вкусно пахнет булочками с ванилином – вот он, запах счастливого детства! Этим запахом меня встречает самое первое городское детское дошкольное учреждение, полное название которого – муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Дюймовочка» общеразвивающего вида». Везет же ребятишкам: такая вкуснятина сегодня их ждет после тихого часа!

- Выпечку часто детям предлагаете? – спрашиваю заведующую, Светлану Низсковских. У Светланы Владимировны трудовой стаж в этом детском саду более 20 лет, руководителем «Дюймовочки» она является ровно три года. Рассказывает: — Наши повара стараются радовать ребятишек вкусной выпечкой два-три раза в неделю, как, впрочем, и в других дошкольных учреждениях города, ведь меню нам рекомендуют общее. Некоторые дети даже добавки просят! Говорят, что хотят булочкой угостить свою маму...

Идея обратить внимание общества на детские дошкольные учреждения и чествовать их сотрудников наравне со школьными учителями появилась в 2003 году, когда журналисты сразу нескольких авторитетных изданий выступили с предложением учредить профессиональный праздник для воспитателей и всех дошкольных работников. Некоторое время спустя президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ, и 27 сентября 2004 года детские сады впервые отметили День воспитателя. Так что в нашей стране в этом году такой день празднуется вот уже в 17-й раз.

Дети и внуки – самое дорогое, что есть у нас. И мы, взрослые, безусловно, хотим, чтобы ребятишки, наше будущее, росли здоровыми, счастливыми, чтобы были успешными в жизни. А путь к успеху начинается именно здесь – в детском саду. Конечно, велика роль родителей в воспитании своих чад, но мамам и папам надо зарабатывать деньги, чтобы содержать семьи, а по сегодняшним временам тем более это особенно актуально – надо нарабатывать трудовой стаж. А пока мама с папой на работе, их детишки находятся под неусыпным контролем воспитателей.

- В нашем дошкольном учреждении одиннадцать групп, — продолжает свой рассказ Светлана Владимировна. – Девять – общеразвитой направленности и две – компенсирующей, для деток со сложными нарушениями речи. Все мы очень любим наших воспитанников. Недаром у нас и детские группы так ласково называются: «Малинка», «Земляничка», «Ромашка», «Антошка», «Соловушка», «Теремок»… — мы хотим, чтобы ребятам у нас было уютно, тепло и… сказочно! Ведь пора детства – это счастливая пора добрых сказок. И в эту страну сказочных героев детишек приводят именно воспитатели. Сегодня мы работаем по основной общеобразовательной программе дошкольного образования. Но обязательно включаем в нее дополнительные подпрограммы, авторами которых являемся сами. Такие «авторские» программы очень для нас важны, поскольку здесь мы обязательно учитываем мнение не только наших педагогов, но и родителей, и даже самих ребят – тех, кто постарше. Реализуем пять образовательных областей: физическое развитие, познавательное, речевое, социально-коммуникативное и художественно-эстетическое. И в рамках этих областей проводим занятия, организуем клубы для детей по интересам…

В момент, когда заведующая детским садом рассказывала о формах работы с семьями, в открытую дверь заглянула женщина: «Светлана Владимировна, вы заняты? Ну, я зайду позже…». Я голос этот узнала сразу, он не изменился за двадцать с лишним лет!

- Кажется, это Галина Владимировна?– спрашиваю.- Я ее спиной чувствую!

- Как, вы ее знаете? – приятно удивляется Светлана Низсковских. – Да, это она. Наш самый опытный воспитатель! Галина Владимировна Варфоломеева работает у нас с первого дня открытия детского сада, а это почти сорок лет. (40 лет детскому саду «Дюймовочка» исполнится в январе 2022-го. – Ред.) Вот рассказали бы вы о ней! Достойнейший человек: совершенно бесконфликтный, мастерски умеющий выстраивать взаимоотношения и с детьми, и с их родителями. Почетный работник общего образования, обладатель множества Почетных грамот и благодарственных писем. Очень ответственная, Галина Владимировна в городском совете ветеранов педагогического труда представляет совет ветеранов нашего дошкольного учреждения. Является руководителем нашего методического объединения педагогов, работающих с детьми ясельного и младшего дошкольного возраста. Неоднократно была руководителем творческих рабочих групп…

В «Дюймовочке» очень часто сказки облекаются в театрализованную форму, которая так и называется – «Театральная мастерская». И именно воспитатели здесь выступают в качестве как режиссеров-постановщиков спектаклей, так и – чаще всего – ведущих. Все роли на «сцене» играют не только дети, но и их родители. Педагоги убеждены: такая форма работы – взаимодействие с семьей – объединяет всех, помогает решать проблемы и поставленные общие задачи, укрепляет дружбу. И именно Галина Варфоломеева стала автором этой «Театральной мастерской», и уже много лет именно в «Земляничке», группе, где она работает, маленькие актеры и их родители не сходят со «сцены».

…С Галиной Владимировной мы договорились встретиться на следующий день – на прогулке. В этом году у нее «трехлетки». Но в группу к ней эти ребятишки ходят вот уже второй год. Воспитатель уверена:

- Малышей в детский сад отдавать лучше в два года: они лучше адаптируются, ходят в группу с удовольствием и к тому же быстрее взрослеют! И одеваться быстрее учатся сами, и обувь надевать на ту ногу, которую нужно, да и ложку ко рту подносят правильно, почти не пачкаются… А в три года дети сильнее привыкают к родителям, и к тому же испытывают «кризис возраста» под названием «Моё!»…

В этот момент к нам подбежал рослый мальчуган и пожаловался на девчат, которые согнали его с деревянного кораблика, не дают порулить. Как выяснилось, ему три года и он в детский сад стал ходить совсем недавно. Вот оно – подтверждение слов воспитателя… Но Галина Владимировна мгновенно «разрулила» ситуацию: «А ты им скажи: девочки, разрешите, пожалуйста, теперь я в лодке посижу. Слово «пожалуйста» — волшебное!».

Потом к ней еще один мальчонка подошел – сорванный цветочек подарил. «Маме подаришь вечером! — отдала воспитатель цветок обратно. – Ведь она у тебя самая хорошая…». Он кивает: «Да, самая лучшая!». И все счастливы: и педагог, и паренек, а вечером еще и его мама…

Мы стоим, разговариваем. Узнаю, что в детском саду теперь многое изменилось, что девчонки и мальчишки стали более прогрессивными и более требовательными – в хорошем смысле, чем 20 лет назад. Что сегодня в дошкольном учреждении активно развивается детская тематическая проектная деятельность, что ребята теперь и сами готовят тематические выступления. И имеют возможность ходить в кружки по интересам, организованные прямо в детском саду: «Волшебная иголочка», «Цветные пуговицы», «Бисероплетение» и другие, занимаются исследовательской деятельностью. «А огород кто сажает?» — спрашиваю. Да, на территории детсада разбит самый настоящий огородный участок, который «охраняет» павлин, сделанный руками воспитателей и их воспитанников. Здесь и свёкла растет, и хрен, кабачки, петрушка, морковка, огурцы и даже фасоль и помидоры. Оказывается, у ребят каждой группы, начиная со средней, – своя грядочка. Вот так дети познают основы естествознания, да и самой жизни в целом...

Потом заговорили о детях – перешли на «личности». Я поражаюсь: эта милая женщина помнит не только мою дочку, которую воспитывала четыре года, но и тех, кто ходил с ней в группу. К воспитательнице подбегает маленькая Милана, и мне становится известно, что мама этой девочки, Джамиля, ходила в эту же, то есть нашу группу. Галина Владимировна и Антона вспоминает (да, он тоже в нашу группу ходил!), и Диму с Ирой, знает даже их биографии… При этом не сводит глаз с сегодняшних ребятишек: она не имеет права оставлять их без внимания, ведь родители доверяют работникам дошкольных учреждений самое дорогое, драгоценное. И это самое дорогое, которое сегодня они целых пять лет учат уму-разуму, становится самым драгоценным и для них самих. А когда расстаются с детьми, отправляя их «плыть» в сторону школы, редко кто может сдержать слезы.

Вот такая прочная и долгая нить связывает детей и воспитателей. А еще Галина Владимировна признается, что эти мальчишки и девчонки для нее – как спасательный круг: «Бывает, в жизни возникают какие-то сложности, нарастает тревога, а на работу придешь – облепит тебя любимая детвора, и все невзгоды сразу забываются...».

27 сентября – День воспитателя. Поздравьте своих любимых дошкольных педагогов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11