Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

07.09.2020 11:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В память о конце самой страшной войны

Автор: Ирина Могилюк
Источник: Фото Сергея Незвецкого

3 сентября в России отмечается День воинской славы — День окончания Второй мировой войны. Как и Великая Отечественная война, окончание которой россияне празднуют 9 мая 1945 года, Вторая мировая война завершилась 75 лет назад. Ее финалом стал разгром последнего союзника нацистской Германии — милитаристской Японии на Дальнем Востоке. Мероприятия , посвященные этому событию, прошли сегодня во всей стране, и в Шарыпове тоже.

С утра на стеле Победы зажгли Вечный Огонь в почетном карауле у которого сменяли друг друга кадеты и юнармейцы. Митинг на стеле начался в 11 часов. Собравшимся зрителям напомнили о подвиге советских солдат, которые они совершили уже после разгрома гитлеровской Германии. Всего через три месяца после 9 мая, Советский Союз объявил войну Японии, и вступил в сражения с полуторамиллионной Квантунской армией — крупнейшим воинским соединением этой страны. Сопротивление врага было отчаянным. И хотя военная операция на Дальнем Востоке длилась чуть больше 20 дней, бои были не менее ожесточенными, чем на Западном фронте. В Год воинской славы , которым объявлен в России 2020 год, память о подвиге солдат дальневосточников отмечена отдельно.

-75летие Побед в Великой Отечественной войне, 75 лет окончанию Второй мировой войны, и еще много памятных воинских дат мы вспомним и отметим в этом году, который объявлен в России Годом памяти и славы, — высказалась в своем выступлении глава города Шарыпово Наталья Петровская. — Вечная память павшим. Низкий поклон и крепкого здоровья и счастья живым ветеранам.

Со словами поздравления в зрителям обратился и председатель Совета ветеранов города Василий Коваль. Затем метроном отсчитал минуту молчания в память о павших, а к Вечному огню возложили цветы.

Также в этот день напротив стелы Победы торжественно открыли новый арт-объект. На аллее , ведущей к мемориалу, разместили рисунки учеников шарыповской школы искусств. Это стало результатом городского грантового проекта «Юные художники — любимому городу». Проект реализуется второй год, и первой его точкой стала стела у магазина «Эмин», которую теперь украшают детские рисунки, посвященные Шарыпово. Пустующие конструкции на аллее, ведущей к памятнику , стало вторым местом, к которому приложили руки юные художники. Руководитель проекта, директор шарыповской школы искусств Светлана Шепель рассказала о том, что на конкурс ученики представили больше 60 работ. Комиссия отобрала лучшие. Юные авторы получили на память благодарственные письма и сувенирные магниты с изображением своих картин. Директор молодежного центра «ИМА», руководитель молодежной организации «Свои», в сотрудничестве с которой реализовывался проект, Марина Абузова также поздравила ребят, и выразила надежду, что совместная работа продолжится.

А еще на стенде рядом воспитанники городского военно-патриотического клуба «Щит» представили шарыповцам всероссийский он-лайн проект — виртуальную выставку техники времен Великой Отечественной в формате 3 D, которую можно скачать на свой смартфон. Далее необходимо запустить приложение и затем экран телефона нужно навести на пустую площадку. И тогда через экран можно будет увидеть 3D-модели техники военных лет. Зрители смогут рассмотреть их со всех сторон, и познакомиться с основными характеристиками оружия, ковавшего великую Победу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19