Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

12.01.2021 13:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность на водоемах в зимний период

Источник: Пресс-служба 11 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю

На территории Красноярского края, в том числе и в Шарыповском районе сотрудники МЧС проводят сезонную операцию «Безопасный лед». Временные рамки операции обозначены периодом с ноября по апрель.

Для обеспечения безопасности на водных объектах района и города в зимний период в Шарыповском пожарно-спасательном гарнизоне сформированы и действуют межведомственные мобильные оперативно-патрульные группы. Одна из таких групп, в состав которой входят сотрудники 11-го пожарно-спасательного отряда проводят систематическое патрулирование на акватории Берешенского водохранилища (водохранилище Березовской ГРЭС).

Патрульной группе поставлены задачи: определить толщину льда на водохранилище, а также провести агитационно-разъяснительную работу с любителями подледного лова по вопросам соблюдения мер безопасности при нахождении на льду.

Лед до наступления устойчивых морозов непрочен. После ночных морозов он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него воды и солнечного тепла, становится пористым и очень слабым.

Во время становления льда, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

- безопасная толщина льда для одного человека: не менее 7 см;

- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы: 15 см и более;

- безопасная толщина льда для проезда автомобилей: не менее 30 см.

1-й пожарно-спасательный отряд напоминает основные правила поведения на льду:

• Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, дождь, снегопад).

• При переходе через реку следует пользоваться ледовыми переправами.

• Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара твердым предметом или лыжной палкой покажется, хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

• При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

• При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 м. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

• На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

• В чрезвычайных ситуациях очень важно сохранить максимум хладнокровия, избавиться от страха, оценить обстановку в целом и наметить наиболее безопасную линию поведения.

В особенности соблюдение мер безопасного поведения на льду касается любителей подледной рыбалки, как правило, пренебрегая мерами безопасности, они подвергают себя неоправданному риску, который зачастую приводит к трагическим последствиям.

Источник: https://kurkino.mos.ru/law-and-order/mes/safety-on-the-water/detail/8629847.html

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6