Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

10.02.2021 11:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Совещание с министром

В Минпромэнерго и ЖКХ края обсудили проблемы оплаты за отопление и предоставления рассрочки жителям пяти городов, включая Шарыпово

Министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев 5 февраля в режиме видеоконференцсвязи провел совещание с главами пяти городов, в которых перешли на оплату отопления «по факту», а также с руководителями ключевых ресурсоснабжающих компаний этих населенных пунктов. В работе совещания также принял участие руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля края Евгений Скрипальщиков.

Ключевой темой обсуждения стали вопросы организации работы с жителями пяти городов края по предоставлению права рассрочки оплаты тепла и проведения корректировок платы за восемь месяцев прошлого года. Напомним, в текущем отопительном сезоне жители Красноярска, Зеленогорска, Сосновоборска, Шарыпова и Ачинска стали оплачивать коммунальную услугу по отоплению по факту и только в отопительный период – плата за отопление начисляется только во время отопительного периода, с сентября по май, а в летние месяцы плата за отопление не начисляется. Это касается жителей домов как с общедомовыми приборами учета, так и тех, кто не имеет прибора и оплачивает тепло по нормативу.

Обращаясь к участникам видеоселектора, министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев отметил: «В настоящее время мы переживаем переходный период, новая система оплаты по факту в пяти городах края начала действовать только в этом отопительном сезоне. Объем потребления в связи длительными низкими температурами последних двух месяцев возрос, что серьезно отразилось на увеличении платы за коммунальную услугу по отоплению. Для минимизации финансовой нагрузки на жителей мы обращались к вам в конце прошлого года с рекомендацией провести корректировку платы за восемь месяцев прошлого года в январе 2021 года. Мы также указывали на обязанность исполнителей коммунальных услуг предоставить гражданам право выбора в платежном документе – оплатить всю сумму или воспользоваться рассрочкой сроком на 12 месяцев».

Напомним, правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ № 354, предусмотрена возможность внесения потребителями платы за отопление в рассрочку. Рассрочка предоставляется, если плата за месяц превышает более чем на 25% размер платы за аналогичный месяц прошлого года.

Обсуждая вопрос исполнения требования законодательства по предоставлению рассрочки, руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля края Евгений Скрипальщиков подчеркнул: «Я еще раз отмечу то, что это именно обязанность ресурсоснабжающих компаний предоставлять рассрочку гражданам, указав такую возможность в платежном документе. Таким образом, житель сам будет решать воспользоваться или заплатить сразу. Это продиктовано действующими требованиями федерального законодательства».

Отсутствие в платежном документе возможности оплаты коммунальной услуги по отоплению в рассрочку является нарушением требования федерального законодательства, которое повлечет меры административного воздействия.

По информации глав территорий, на сегодня корректировка размера платы за восемь месяцев прошлого года произведена в сторону уменьшения начисленных сумм в Ачинске, Шарыпове и Сосновоборске, а также по ряду многоквартирных домов Красноярска. Напомним, что исполнитель коммунальной услуги по отоплению обязан провести корректировку платы в первом квартале 2021 года.

Жители края могут получить консультации по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг специалистам краевого консультационно-правового центра в рабочие дни, с 9.00 до 20.00, по телефону горячей линии 8-800-333-70-07 (звонок бесплатный для всех жителей Красноярского края), а также через онлайн-консультанта на сайте gkh24.ru. Кроме того, можно обращаться в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края по телефону: + 7 (391) 212-46-31.

Министерство также ответило на вопросы жителей территорий, перешедших в сентябре 2020 года на оплату отопления по факту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8