Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

11.02.2021 09:23 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Победить себя, чтобы гордиться собой

Донор – значит, даритель

Эта машина с эмблемой сердца и надписью «Служба крови» по борту хорошо знакома не только шарыповцам, но и всем жителям западной территории Красноярского края. Она вновь прибыла к нам из Ачинска, чтобы все желающие смогли сдать свою кровь.

Девятого февраля в течение дня кровь была забрана более чем у 80 доноров, десятого февраля до обеда прошло уже более 90 человек. Возле машины даже создавалась небольшая очередь, но люди не роптали и терпеливо ждали «своего часа». И он наступал.

По словам прибывших в наш город сотрудников Ачинского филиала Красноярского краевого центра крови, в этом году заметно возросло число молодых шарыповских доноров, и это хорошая тенденция. В основном, конечно, приходят на сдачу постоянные дарители крови, в том числе «Почетные доноры России». Кстати, в Шарыпове таким нагрудным знаком награждено 65 человек (в Шарыповском районе – пока шесть). Конечно, немало противопоказаний, не всем кровь сдавать разрешено. А в последнее время такой запрет поставлен еще и перед переболевшими ковидом. Таким людям не менее полугода надо восстанавливаться прежде чем переступить порог станции переливания крови.

Люди спешат творить добро. В этом убеждаешься, когда с ними разговариваешь. Вот поочередно с «трапа» машины службы крови сходят две девушки – Екатерина Зырянова и ее коллега по имени Эльнара. Екатерина сдавала кровь седьмой раз, убеждена в том, что приносит несомненную пользу людям: «Час потрачу, но людям, возможно, много лет жизни сохраню…». Ее коллега признается, что пришла «за компанию»: «Вместе как-то веселее!.. Мне, конечно, было страшновато – первый раз все таки кровь сдавала, но все обошлось. Специалисты службы крови очень обходительны, вежливы, спокойны и, чувствуется, очень дружны!».

Вот из операционного зала с забинтованной в районе локтя рукой выходит высокий молодой человек по имени Виктор, он, сотрудник Березовского разреза, уже «отстрелялся». «Что меня побудило сдать кровь? – переспрашивает. – Во-первых, я это делаю для себя – в том плане, чтобы доказать себе, что я могу помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации. Ведь как знать, любой из нас может, как и они, оказаться на больничной койке и ждать помощи, надеяться… Вот я и пришел сюда сегодня – победить себя, чтобы гордиться собой! Во-вторых, я хочу добиться звания «Почетный донор России». Что же, Виктор, побеждайте! Недаром же у вас и имя такое, в переводе с латинского – «победитель».

А вот еще одна милая приветливая женщина – на минутку присела на скамеечку перед тем, как уйти. Мира Криволуцкая работает лаборантом-микробиологом в ООО «СВР». «Я не первый раз являюсь донором, в Казахстане, когда там жила, пятнадцать раз сдавала кровь, рассказывает. — После сдачи появляется удовлетворение от того, что ты понимаешь: кому-то обязательно полегчает и он наверняка будет жить и желать добра тем, кто его спас. Надо дарить людям здоровье, счастье, делать все, что от нас зависит. Мы ведь люди и должны выручать друг друга!..».

…Настоящие братья и сестра по крови – эти доноры. Счастья вам и самим доброго здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10