12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

Главная / Новости / Диктант о тебе, наша Родина!
07.11.2018 09:57
  • 9
  • 1

Категории:

Диктант о тебе, наша Родина!

…А знаете ли вы, уважаемые читатели, что такое «пель-нянь», или по-удмуртски «хлебное ушко»? А что означает название русской куклы «Матрёшка»? А чем встречают новобрачных у башкир и татар, чтобы жизнь молодой семьи была богатой и счастливой?.. И что вам известно, например, про блин, который не комом, а комам, и крышу на самцах?

В пятницу, 3 ноября, жители нашего города, как и все россияне, отвечали на эти и ещё 25 вопросов – проверяли свои знания в этнографическом диктанте. Такая акция становится символичной и традиционной: не случайно она вот уже третий раз проходит в нашей стране в канун Дня народного единства. В этом году в Красноярском крае «Большой этнографический диктант» написало семь тысяч человек. В Шарыпове за парты и столы село около 160 знатоков этнографии (ну или будущих знатоков).

…45 минут, 30 вопросов – и висящее в воздухе напряжение. Подсказывать нельзя, совещаться нежелательно. Вопросы самые разноплановые: о народах, живущих в России, их языках, диалектах, промыслах и традициях, о всемирно известных исследователях и многом другом. Треть всех текстовых заданий была связана с региональной тематикой: знать свой родной край – это очень почётно и просто необходимо каждому из нас.

В городе работало три площадки: в школе №3, информационно-молодёжном агентстве и в городской библиотеке – объединённая с информационно-методическим центром. Сюда, в библиотеку, пришли старшеклассники из школ № 2 и № 8. Мальчишки «отстрелялись» первыми. Девочки стойко выдержали весь «урок», и в гардеробе шумно обсуждали свои результаты: «Я только в четырёх ответах уверена, – делится 15-летняя Ксюша. – А мальчишки (они не из нашей школы!) рано ушли, потому что отвечали наугад и всё время подчеркивали, что это они ещё не проходили, это им не задавали!..».

Взрослые же, и это было понятно, пришли писать диктант подготовленными. Причём некоторые из них – не первый раз заполняли анкеты: «В прошлом году я тоже принимала участие в такой акции, поэтому сегодня пришла с удовольствием и думаю, что результат моих ответов будет неплохим, хотя вопросы, скажем прямо, были не из простых. В течение года штудировала и книги, и Интернет. Столько нового узнала о Красноярском крае! Очень хорошее дело для нас организовали – этот Большой этнографический диктант. Нам такие знания нужны, и особенно младшему поколению…».

Среди тех, кто отвечал на вопросы диктанта, были и педагоги, и спасатели, и социальные работники, и целая «гвардия» людей, находящихся на заслуженном отдыхе (в их числе – представители клуба «Вдохновение»). Сотрудники информационно-молодёжного агентства, проводившие в своём здании эту общероссийскую акцию, подметили: «Многие из тех участников, кто у нас писал диктант, захотели взять домой бланки с вопросами – чтобы проверить правильность своих ответов и «проэкзаменовать» родственников и соседей…». Так что есть не просто предположение, а уверенность, что в будущем Большой этнографический диктант привлечёт большую аудиторию.

Предварительные итоги на местном уровне уже подведены. Общий средний «показатель» этнографической грамотности – более 40 баллов. Надо отметить, что самому младшему участнику Большого диктанта исполнилось 13 лет, а самому старшему – 71 год.

Автор: Наталья Астахова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.11.2018 - 07.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Радио

www.radiobells.com #radiobells_script_hash
Вверх