Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

16.10.2014 12:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 15.10.2014 г.

Аллея интернациональной славы

В этом году в России отмечается 25-летний юбилей вывода советских войск из республики Афганистан. В Шарыпове памятью об этой дате останется новая аллея. Ее заложили в прошлую пятницу, 10 октября, в сквере между 4 и 5 микрорайонами.

Сам сквер разбили в прошлом году, проложив пешеходные дорожки и отсыпав газоны на бывшем пустыре. Тогда же в новом благоустроенном уголке высадили первые деревца. А теперь там появились еще и несколько десятков молодых рябинок. Они станут символом связи поколений и памяти шарыповцев о подвиге воинов-интернационалистов в Афганистане, а также участников всех других локальных конфликтов в мирное время.
- Все мы, все мои братья, все ветераны, воевавшие по призыву Родины, достойно выполнили свой воинский долг, — сказал на митинге, посвященном закладке аллеи, председатель городской организации «Ветераны Афгана», депутат городского Совета Владимир Баршинов. – И сегодня они также достойно выполняют свой гражданский долг, воспитывая молодое поколение в духе патриотизма и преданности Отечеству.
Аллея стала частью гранта «Живая память», который городская СДЮСШОР, совместно с ветеранами-афганцами, выиграла в краевой программе «Социальное партнерство во имя развития». Однако, у проекта немало и других сторонников. Это и администрация города, и отдел спорта, туризма и молодежной политики, и общество ДОСААФ, и шарыповский военный комиссариат, и городской Совет ветеранов, и шарыповский лесхоз, откуда были взяты саженцы для аллеи. Представители этих организаций в своих выступлениях на митинге горячо поддерживали реализуемый проект. А высаживали деревца все вместе: и ветераны, и воспитанники СДЮСШОР, и члены патриотических клубов «Хорст» и «Сокол», и сегодняшние призывники, которые уже осенью станут солдатами российской армии.
Однако, сам проект «Живая память» шире, чем просто закладка одной аллеи.
-Он направлен на расширение нашего сотрудничества с ветеранским движением в целом, — рассказала директор СДЮСШОР Светлана Чечкова. – Так мы приобрели снаряжение для совместных туристических походов – это и палатки, и полевая кухня, и многое другое. Также наши ребята активно популяризируют среди сверстников память о подвигах наших земляков, воевавших в Афганистане и других локальных конфликтах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98