Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

03.12.2014 09:44 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 03.12.2014 г.

«Нет, нам не надо, друг мой, забывать...»

Автор: Н.А.Секерина
Руководитель грантового проекта «Живая память»

Так называлась еще одна встреча воинов-афганцев с молодежью нашего города. На этот раз она состоялась в общеобразовательной школе № 7.

Десятый и одиннадцатый классы. Обычные мальчишки и девчонки. Они разные: серьезные и не очень, доверчивые и скептично настроенные. При нашем появлении в классе смолкают разговоры, во взгляде каждого неподдельный интерес. Еще бы! Рядом со мной воины-интернационалисты Владимир Борисович Баршинов и Иван Николаевич Лукач, на груди которых блестят правительственные награды.
Какие мысли одолевают ребят – неведомо, а нам хочется, чтобы состоялся открытый разговор о тех трагических страницах нашей Родины, о не простом десятилетии мужества и силы духа человеческого. В своих спутниках я уверена: им не впервые говорить об афганских событиях, о себе и своих друзьях. Но поймут ли ребята?
Скажу сразу, что опасения были напрасными. Нет, не правы те, кто говорят, что молодые люди, в большинстве своем, не интересуется тем, что происходило и происходит в стране и за ее пределами. Эта встреча явилась ярким тому подтверждением. И внимательно слушали рассказы двух мужественных воинов, и заинтересованно вглядывались в экран, на котором демонстрировались документальные кадры афганской войны с уточняющими комментариями Владимира Борисовича.
Незаметно пролетело время встречи… Казалось, что ребятам не очень хочется расходиться. И это, конечно, не могло не радовать.
Фотография на память… Она напомнит не только о встрече. Глядя на нее, мы вспомним о том, о чем забывать никак нельзя. Раны афганской войны еще болят и заживут не скоро. Мы гордимся теми, кто выполнил с честью свой человеческий, воинский и интернациональный долг, и сколько бы времени не прошло — будем помнить! Без прошлого не бывает будущего. А нам с вами ещё жить и жить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154