Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

30.05.2014 11:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2014 г.

Про пожары и не только…

В понедельник в информационно-методическом центре с.Холмогорское состоялось расширенное аппаратное совещание администрации Шарыповского района. На него помимо сотрудников администрации и глав сельских советов были приглашены руководители предприятий и организаций, а также представители общественности района.

Обсуждаемые темы были очень острыми и злободневными. Первая из них – создание добровольческих пожарных отрядов на территориях сельских поселений. После нескольких крупных пожаров в селах района этой весной, стало очевидным, что без добровольческих организаций просто не обойтись. Как подчеркнул выступавший на совещании заместитель начальника пожарной части Д.А.Астахов, добровольческое противопожарное движение в России было испокон веков: тушить пожар спешили всем миром, и каждый четко знал свои обязанности и свое место. Напомним, что пожары, при которых сгорело сразу несколько домов, произошли в селах Березовское, Никольск и деревне Линево. И если в Березовском и Никольске, как отметил Дмитрий Астахов, люди дружно бросились на борьбу с огнем, подогнали технику и очень помогли пожарным, то линевцы оказались просто пассивными наблюдателями. «В одном селе 15 мужиков самоотверженно тушат пожар, а в другом 15 мужиков снимают происходящее на сотовые телефоны», — так охарактеризовал ситуацию Дмитрий Александрович. Руководитель администрации Шарыповского района А.В.Бах также отметил, что даже при наличии в каждом селе пожарного поста (а только за последнее время в Шарыповском районе появилось шесть новых пожарных машин), без помощи добровольцев при тушении пожаров не обойтись.
Далее перед собравшимися выступила М.Н.Тезикова, главный архитектор района. Она напомнила, что в Шарыповском районе идет двухмесячник по благоустройству. Основное внимание в этом году уделяется озеленению, и, подводя промежуточные итоги, Марина Николаевна рассказала, что всего на данный момент высажено 2.700 саженцев деревьев. В основном это сосна и кедр, где-то сажали яблони, рябины. Озеленяли территории клубов, памятников, детских площадок, школ. Лидером по количеству высаженных деревьев стал Холмогорский сельсовет – там их посажено более тысячи, тогда как в Березовском – всего 20. Но благоустройство сел и деревень – это не только озеленение. Это и надлежащий внешний вид домов и улиц, торговых точек, общественных мест. Еще одна проблема – брошенные дома. Они не только портят внешний вид сельских улиц, но и являются одной из основных причин пожаров (в Никольске сгорели пять брошенных домов, в Березовском – три). В этом направлении также ведется большая работа – нужно найти хозяев, а если их нет – каким-то образом поставить на баланс в сельсоветах. Традиционно в районе объявлены конкурсы на «Лучший двор», «Лучшую усадьбу» и другие, итоги которых будут подведены в конце лета.
С каждым годом облик сел меняется, они становятся все более современными, благоустроенными, комфортными. Но для того, чтобы так было, нужна большая работа не только сотрудников администрации района, сельских советов, специалистов, но и желание, и поддержка самих сельских жителей – именно такими словами можно было закончить как само совещание, так и каждое выступление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73