Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

21.08.2014 11:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 20.08.2014 г.

На прилавках будет местная молочная продукция

В ЗАО «Алтатское»  идёт заготовка сенажа

В Шарыповском районе высокими темпами продолжается заготовка кормов. Для обеспечения нужд животноводства в этом году посеяно 13730 гектаров кормовых культур. Более 10 000 гектаров из них уже скошено. Сена заготовлено 9 700 тонн , что составляет 82% от запланированного. Заложено 19300 тонн сенажа — 70% от плана.

3 сельхозпредприятия района приступили к уборке зерновых, уже обмолочены первые сотни гектаров и намолочены первые тонны ячменя. Урожайность по предварительным оценкам обещает быть не ниже уровня прошлого года

На заготовке сенажа в ЗАО «Алтатское» работают самоходные косилки «Mac Don» и кормоуборочные комбайны «Дон-1680». Для сенажа используются так называемые однолетние травы: смешанные посевы овса и гороха. Их скашивают и измельчают в зелёную массу, которую закладывают в специальные траншеи и плотно утрамбовывают. На 14 августа сенажа заложено в траншеи 5000 тонн, это 70% от плана. Также здесь заготовлено 2700 тонн сена. Его заготавливают из многолетних трав, которыми занято 2000 гектаров. Столько же засеяно однолетними травами. Животноводческих ферм в этом хозяйстве пять. В период зимне-стойлового содержания, сочный сенаж и силос станут одним из основных блюд в рационе бурёнок.
Дойное стадо здесь состоит из 900 голов. Ещё 1700 – это молодняк. Ежедневный надой молока в этом хозяйстве составляет 13 тонн. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в молочной продукции каждого третьего жителя города Шарыпово. Однако существует огромная проблема со сбытом молока и мяса говядины. Торговые сети заполнены импортом, а наши молоко, кефир, творог пока не пользуются спросом оптовиков. Покупатели однозначно предпочли бы заграничным продуктам местные, тем более, что корма на наших полях выращиваются без обработки химией, и при изготовлении продукции на местном молокозаводе не используются вредные добавки. Но пока что, по словам директора ЗАО «Алтатское», доступ в торговые сети местному производителю закрыт.
- Существует большая проблема с тем, чтобы выйти на наш монополизированный крупными сетями рынок. Сетевики предпочитают крупные молочные концерны, в том числе импортные. Теперь, с вводом эмбарго на импортную молочную продукцию с запада, прилавки сетевых магазинов наверняка поредеют, и мы надеемся, что мы сможем реализовывать наше молоко и мясо полностью», — рассказал Валерий Хорохов.
В свете поручения временно исполняющего обязанности губернатора Красноярского края Виктора Толоконского о дополнительных мерах стимулирования сельскохозяйственного производства, появляется уверенность, что хозяйства района смогут реализовывать свою продукцию по справедливой цене и агропромышленный комплекс останется приоритетной отраслью развития территории.
Напомним, согласно распоряжению В.А.Толоконского ряд краевых министров готовит предложения об увеличении объемов заготовки и закупки у населения сельскохозяйственной продукции. В крае должны быть созданы условия для увеличения поставок в розничную торговую сеть продовольственной продукции, произведенной на территории Красноярского края, и расширения ее ассортимента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

428