Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

19.09.2014 17:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 17.09.2014 г.

За гранью дорог

Автор: Ольга Клыкова

В минувшие выходные на Шарыповском мотодроме прошли внедорожные соревнования «Грязная миля 2014» с колесной формулой 4х4. В джип-спринте приняло участие 14 экипажей, разделенных на две категории: «стандарт» и «туризм».


Организаторами мероприятия выступили руководители и основатели внедорожного клуба «Шатун» Сергей Ледерер и Виктор Маслов. Участниками соревнований могли стать все желающие, имеющие полноприводный автомобиль, и оплатившие вступительный взнос.
Состязания любителей экстремального автоспорта проводились на специальных замкнутых трассах, протяженностью более километра каждая. Основной задачей участников являлось показать лучшее время при прохождении дистанции. Каждому экипажу было необходимо преодолеть 2 круга. Причем, по задумке организаторов, на втором заезде внедорожники стартовали в обратном порядке для того, чтобы уровнять шансы на победу. Ведь уже к середине состязаний дорога превратилась в болото из жидкой грязи, а моросящий дождь только усложнял прохождение дистанции.
И, хотя заезды были одиночными, соревнования по накалу страстей ничуть не уступали групповым состязаниям. Пилоты внедорожников не пролетали по трассе с бешеной скоростью, оставляя зрителей в неведении о времени круга. Здесь на каждом повороте была видна борьба экипажа с трассой, все усилия пилота и возможности машины. Однако, несмотря на все усилия участников заезда, не все внедорожники смогли преодолеть трассу полностью. Многих из них приходилось освобождать из грязевого плена с помощью эвакуатора. Участникам давалось 3 минуты на то, чтобы выехать самостоятельно, в противном случае засчитывалось штрафное время. Штрафы или даже дисквалификацию можно было получить и за выезд за ограждение трассы, за касание либо наезд на штангу ограничителя трассы, а также за касание или разрыв ленты ограждения.
Один из участников заезда категории «стандарт» – Андрей преодолел дистанцию за 4 минуты 6 секунд.
- Своим результатом я не доволен, — рассказывает пилот внедорожника. Машина дважды заглохла на трассе, водой залило мотор. Но в целом соревнования показались мне очень интересными, хотя и было достаточно сложно.
По итогам соревнований победителем в категории «стандарт» стал Шарыгин Александр, в категории «туризм» лучшее время показал Рожнов Павел, штурман Мурзин Дмитрий. Победители были награждены медалями и дипломами. В дальнейших планах руководителей клуба «Шатун» — проводить подобные мероприятия ежегодно. Однако для этого необходима поддержка местных властей. Ведь для организации соревнований такого масштаба нужен, как минимум, постоянный земельный участок, отвечающий определенным требованиям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

245