Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

04.09.2014 11:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 03.09.2014 г.

В ногу со временем

Автор: Ольга Клыкова

На Березовской ГРЭС после масштабной модернизации введена в работу новая автоматизированная система управления технологическими процессами подачи топлива.

С момента запуска первого энергоблока, управление всем оборудованием топливоподачи на Березовской ГРЭС осуществлялось с помощью кнопок и рычагов на пультах щита управления. В ходе летней ремонтной кампании эта система была демонтирована и заменена на современную автоматизированную систему управления технологическими процессами. Иными словами, усовершенствование системы позволило поменять устаревший щит управления с рычагами и кнопками на дисплеи с прорисованными мнемосхемами.
По словам директора филиала «Березовская ГРЭС» ОАО «Э.ОН Россия» Владимира Борисова, поэтапная модернизация оборудования выполнялась в рамках реализации проекта строительства третьего энергоблока. Усовершенствование системы управления технологическими процессами подачи топлива позволит обеспечить надежность и безопасность поставки угля на блоки, что, в свою очередь, будет являться гарантом бесперебойной работы третьего энергоблока в ближайшем будущем.
Сегодня установленное современное программное обеспечение АСУТП даст возможность дежурному персоналу в режиме реального времени осуществлять контроль за всеми основными и вспомогательными процессами подачи угля, включая пожаротушение, аспирацию, вентиляцию, гидрообеспыливание и оборотное водоснабжение. Помимо этого, можно будет визуализировать всю поступающую информацию на экране монитора в любом удобном для оператора виде. А при возникновении нештатной ситуации работники станции смогут получить полный контроль над состоянием оборудования.
Однако, как объяснил Виктор Соколов ведущий инженер-технолог цеха топливоподачи, работа над усовершенствованием системы поставки угля на блоки еще полностью не закончена. В данный момент идет опытная эксплуатация автоматизированной системы. Одновременно с реконструкцией действующей части топливоподачи продолжаются работы и на строительстве нового узла приема топлива (УПТ). Новый узел приема топлива необходим для обеспечения бесперебойной подачи угля с учетом потребностей строящегося третьего энергоблока. Планируется, что все технологические процессы на объекте будут полностью автоматизированы. А после ввода узла приема топлива в эксплуатацию интегрированы в новую систему АСУТП топливоподачи Березовской ГРЭС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141