Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

25.11.2015 10:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 25.11.2015 г.

Новый мемориал открыт

21 ноября в Шарыпове торжественно открыли новый памятник погибшим защитникам Отечества.

Молодожены Дарья и Михаил Леоновы запускают в небо белого голубя – символ мира 

Памятник разместили на Аллее интернациональной славы, которую разбили в прошлом году в сквере напротив 5-го микрорайона. На торжественное открытие собрались семьи и родственники погибших шарыповцев, ветераны, школьники и воспитанники местного кадетского корпуса, депутаты, общественники и десятки простых горожан. Приехали и гости из Красноярска: краевой военный комиссар Андрей Лысенко, депутат Законодательного Собрания Юрий Швыткин, исполняющий обязанности председателя краевого отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Александр Непомнящих.
- Этот памятник прежде всего – дань нашего глубокого уважения памяти товарищей, отдавших жизни за нашу Родину, — высказался глава Шарыпова Владимир Баршинов. – И хотя послевоенные годы считаются мирными, но все равно Россию не прекращают раз за разом проверять на прочность. И так уж повелось, что нашу свободу и суверенитет приходится отстаивать кровью. Низкий поклон семьям и родным погибших защитников Отечества. Ваши сыновья, ваши братья и отцы являются примером для следующих поколений.
Депутат Законодательного Собрания Юрий Швыткин напомнил, что традиция создавать мемориалы, памятные доски и иные сооружения в честь героев послевоенного времени все шире распространяется по нашему краю. Они уже есть во многих городах и районах региона. Но Шарыпово был здесь в числе первопроходцев. И сегодня, создав новый, современный мемориал, город получил не просто еще одну архитектурную достопримечательность, но прежде всего, место патриотического воспитания молодежи.
Монумент освятили по православному обряду, возложили к нему живые цветы и почтили память погибших защитников Отечества минутой молчания. Всего в скорбном списке героев-шарыповцев 17 имен:
Афганская военная компания:
Алексей Геннадьевич БЛЕДНОВ,
рядовой
Сергей Алексеевич НАБОКА,
младший сержант
Евгений Александрович ПРОНИН, рядовой
Евгений Николаевич ШИЛЬНИКОВ, рядовой
Контртеррористические
операции в Чеченской
республике:
Владимир Николаевич ГАРМАНОВ, рядовой
Алексей Юрьевич КАРНАУХОВ,
рядовой
Юрий Юрьевич НАТАЛЬЧЕНКО,
капитан
Андрей Викторович СЛОБОДЯНИК, сержант
Дмитрий Олегович ТАРАБУКИН,
сержант
Павел Николаевич ТИХОНОВ,
рядовой
Александр Владимирович РОЖНОВ, младший сержант
Егор Андреевич МАГДА, лейтенант
Сотрудники
правоохранительных органов:
Александр Николаевич ВОЛКОВ,
прапорщик милиции
Андрей Васильевич ПЕТРОВ,
сержант милиции
Игорь Анатольевич ЛЮБЧЕНКО,
старший лейтенант милиции
Александр Владимирович АНТОНОВ,
старший лейтенант милиции
Алексей Иванович КУДРЯШОВ,
младший сержант милиции
К открытию монумента в городе приурочили также традиционный турнир по самбо, посвященный памяти сотрудников ОВД, погибших при исполнении служебного долга. Это ежегодное первенство проводится в нашем городе уже 15 лет и собирает не только местные команды, но и борцов из соседних территорий. В этот раз оно состоялось в субботу в спортивном комплексе им. А.В. Туксина в Дубинине. В состязаниях приняли участие 90 спортсменов из Шарыпова, Ужура, ЗАТО Солнечный. Кстати, большинство золотых медалей досталось нашим землякам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

840