Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

04.02.2015 10:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 04.02.2015 г.

Антинаркотический урок: и детям, и взрослым

В школе №1 в понедельник состоялся особый урок – антинаркотический. В актовом зале подросткам показали два фильма. Это подборка с канала «You tube», куда выкладывают видео с кадрами последствий реального наркотического опьянения. Подлинность этих кадров не вызывает сомнений. 

Затем к ребятам обратились врач-нарколог, сотрудники полиции и ФСКН рассказали об ответственности за распространение и употребление наркотиков, и в особенности синтетических – так называемых «спайсов». Их эпидемия буквально захлестнула страну сегодня. Не обошла беда стороной и наш город. Только на комиссии по делам несовершеннолетних за 2014 год было рассмотрено больше двух десятков дел, связанных с употреблением наркотических веществ, в том числе спайсов. Есть уже и случаи тяжелых отравлений, когда шарыповские медики буквально с того света вытягивали подростков, одурманивших себя отравой.
Сотрудники шарыповской полиции и ФСКН за прошлый год изъяли из незаконного оборота 4 килограмма различных наркотиков, расследовали 26 уголовных дел, с этим связанных. Но масштабы беды вынуждают бить тревогу и обращаться за помощью к общественности. Если люди заметили нарисованные на стенах домов или в подъездах номера телефонов, распространяющих «спайсы» — нужно срочно позвонить либо по «телефонам доверия» ФСКН (28-7-42), или МОВД (22-6-80), либо дать знать в городскую комиссию по делам несовершеннолетних (21-8-31). Также родителям нужно обязательно быть настороженными по отношению к окружающим детям: и своим, и даже чужим, если они знают, что эти ребята обделены родительским вниманием.
- Привыкание к наркотикам вообще, а к синтетическим особенно, возникает чрезвычайно быстро. У взрослых есть считанные разы, чтобы заметить подозрительные симптомы в поведении ребенка и остановить его, пока зависимость еще можно преодолеть, — рассказала подростковый нарколог Елена Кисилева.
Приметы того, что подросток употребляет «спайсы», легко найти в интернете. Изменяется поведение — усиливается скрытность, часто возникает интерес к фармакологии и лекарственным препаратам, в карманах появляются странные окурки и пакетики с веществами. Во время опьянения может сильно краснеть кожа лица и белки глаз, зрачки суживаются, возникают резкие перепады настроения: беспричинная эйфория или наоборот, приступы паники или неадекватное раздражение на самые обычные бытовые вопросы. Это сигнал срочно показать ребёнка наркологам, которые проведут анализы и смогут выяснить: употреблял ребенок наркотики ли нет?
Антинаркотические уроки в ближайшие недели специалисты проведут во всех образовательных учреждениях города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108