Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

04.02.2015 10:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 04.02.2015 г.

Два или три? Время покажет

Государственная программа капитального ремонта домов начинает работать в Шарыпове. Уже известны адреса двух первых домов, которые в этом году получат определенные работы по капремонту. Это дом №53 в Пионерном микрорайоне, и дом №27 в 1 микрорайоне.


Вообще-то, в среднем в год в Шарыпове по программе будет ремонтироваться до порядка 20-30 многоэтажек. Два дома в 2015-ом вышло лишь потому, что по закону положено в один год собирать средства, а на следующий год их тратить. Параллельно собирая деньги на следующий год, и так далее. Расчетный месяц – ноябрь. Поэтому в 2015 году шарыповцы тратят деньги, собранные по конец ноября 2014-го. А поскольку сборы на капремонт начались лишь с 1 ноября прошлого года, то и распоряжаемся мы в этом году сбором фактически одного месяца. Уже в 2016 году, когда сбор будет годичным, число ремонтируемых многоэтажек вырастет до нескольких десятков.
Какие именно дома когда встанут на ремонт, определяют местные власти. Очередность считают по утвержденной в крае методике, где учитывается множество факторов. Это и время строительства дома, и износ его основных конструкций и систем, и то, когда и в какой форме его ремонтировали ранее. Ведь в 2008 – 2011 годах Шарыпово получил больше 220 миллионов рублей на работы по капитальному ремонту многоэтажек от федерального Фонда реформирования ЖКХ. На них более чем в сотне домов устранили самые больные проблемы: где-то заменили кровлю, где-то лифт, где-то инженерные сети. И понятно, что первоочередным правом теперь пользуются дома, где еще не успели ничего сделать.
Далее, программа капремонта разбита на 3 этапа. В первую десятилетку в приоритете — кровли и электропроводка. Понятно, что что-то ремонтировать в доме, где течет крыша и выбивает электричество, просто нецелесообразно. И если местная администрация заявляет в эти годы какие-то другие работы, то это требует отдельного обоснования перед краем: предаварийная ситуация, ранее уже произведенные ремонты и так далее.
По всем этим критериям специалисты МКУ «СГХ» и отобрали для первоочередного ремонта два адреса. В доме №27 в 1 микрорайоне решено ремонтировать кровлю – предельная стоимость 1 миллион 700 тысяч рублей. За 1 миллион 200 тысяч собираются обновить электропроводку в доме №53 Пионерного микрорайона.
Однако, эти суммы – предварительные. После того, как администрация города определила дома, в дело вступает уже Региональный фонд капитального ремонта МКД в Красноярском крае. Эта организация является так называемым региональным оператором по капремонту. Именно она аккумулирует у себя средства, собранные жителями края, в том числе и шарыповцами, и ведет их учет по каждому дому. А затем обследует дома, составляет конкретные дефектные ведомости, сметы, по конкурсам определяет подрядчиков, контролирует их работу, принимает ремонт и оплачивает его.
Специалисты регионального оператора составляют дефектные ведомости и сметы. После этого станут известны конкретные суммы, необходимые на ремонт домов. Они могут быть как меньше, так и больше заявленных – в зависимости от состояния дома.
Конечно, сегодня государственная программа капремонта не лишена недостатков и недоработок. Их не скрывают ни в крае, ни в стране, открыто обсуждают и думают, что делать. Но то, что программа нужна, уже почувствовали на себе жители, например, дома №25 в 3 микрорайоне. В этой стандартной пятиэтажке на 60 квартир, уже после утверждения двух домов-кандидатов на ремонт в этом году, выяснилось, что одна из плит отошла. Конструкцию срочно укрепили, опасности она не представляет. Но, тем не менее, это временная мера. Полный ремонт кровли там стоит больше полутора миллионов рублей. И по закону производиться он должен за счет разового взноса жителей. Разделив эти деньги на 60 квартир, получаем взнос больше 25 тысяч с каждой квартиры. Разве по силам людям враз заплатить такие деньги? То, что дом копит на ремонт не на специальном счете, а на счете регионального оператора, снимает и еще одну проблему. Ведь за один месяц взносов дом, естественно не скопил нужной суммы. Да и за один год это невозможно. Накапливая единолично, жильцы собирали бы необходимые деньги несколько лет. А дом тем временем разрушался бы все больше, делая ремонт все дороже.
А сейчас администрация города ведет переговоры с региональным оператором по разрешению ситуации. Конечно, нам никто не передвинет деньги с других городов. Это запрещено. Поэтому и деньги шарыповцев не могут быть израсходованы где-то еще. Но, может быть, строители, борясь за крупный подряд, сбросят цену, и образуется какая-то экономия. Может, удастся договориться и передвинуть часть средств, собираемых в городе в 2015 году и планируемых к расходу в 2016-ом, чтобы выполнить эти срочные работы. А потом своими ежемесячными платежами жители 325 дома будут постепенно гасить долг перед региональным оператором. Но, в любом случае, ремонт не отодвинется дальше 2016 года. То есть, ситуация перестала быть практически безвыходной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

224