Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

11.03.2015 12:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.03.2015 г.

Шаги в науку начинаются в школе

Автор: Александр Комиссаренко

На научно-исследовательской конференции школьников района.

В нашем районе прошла учебно-исследовательская конференция школьников. Она была юбилейной, двадцатой по счету. И в очередной раз показала, что в сельских школах учатся талантливые ребята, которые под руководством своих наставников-педагогов ведут большую исследовательскую работу.

Одним из примеров может служить Шушенская средняя школа. До 2014 года её воспитанники практически не принимали участия в районных научно-исследовательских конференциях. Переломным стал текущий учебный год. В школе было написано восемь проектно-исследовательских работ, и авторы шести из них стали участниками очного этапа конференции. И три работы были высоко оценены. Так, ученица восьмого класса Мария Кулигина награждена дипломом первой степени, Алена Терещенко, тоже восьмиклассница, — дипломом третьей степени, диплома третьей степени удостоен шестиклассник Андрей Коханов. Причем работа Андрея поразила жюри – она посвящалась поэтам села Шушь, и её уникальность составила сто процентов после проверки на плагиат с помощью специального Интернет-сервиса.
Кстати, эта проверка стала своеобразным стимулом и для юных исследователей, и их наставников заниматься собственными разработками, поменьше «влезать» в интернет за подсказками. Ещё в ходе предыдущей конференции, в 2014 году, немало работ было «отсечено» из-за большого заимствования, без ссылок на источники. И серьезный принципиальный разговор прошлого года пошел на пользу. Это отметили все члены жюри, работники управления образования и специалисты детско-юношеского центра.
В год 70-летия Победы основная тематика научно-исследовательской конференции была посвящена Великой Отечественной войне, решающей роли Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии, вопросам ревизии итогов второй мировой войны, а также истории края и района в годы войны. И не случайно глава района Геннадий Викторович Качаев, выступая перед юными исследователями, подчеркнул, что их работа по сбору, обобщению материалов о Великой Отечественной войне имеет большое значение. Глава района напомнил ребятам, что десять лет назад вышел сборник сочинений сельских школьников, повествующих о вкладе семей наших земляков в дело Победы. Этот сборник, носящий символическое название «Весна Победы», был, пожалуй, единственным изданием в нашем крае в год 60-летия Победы, где собраны свидетельства устной и документальной истории семей во время войны.
А в год 70-летия Победы эта работа продолжается новым поколением учащихся. Они раскрывают малоизвестные страницы жизни района в годы войны. Так, Кристина Арноси, ученица восьмого класса Большеозёрской основной школы, обобщила материалы по истории своей школы во время войны. Валерий Стародубцев из Дубининской школы занимается сбором сведений о женской тракторной бригаде в селе в военное время. Его наставница, учитель истории и обществознания Надежда Васильевна Сопельникова считает, что Валерий продолжит эту работу, ведь он учится ещё в седьмом классе, и у него есть возможность познакомить и одноклассников, и односельчан с малоизвестными и подзабытыми ныне моментами истории родного села.
На конференции прозвучали и актуальные выступления, имеющие большое общественное звучание. В год 70-летия Победы в ряде стран реанимируются идеи фашизма и нацизма, ревизии подвергаются итоги второй мировой войны, искажается история Великой Отечественной войны. И сообщение десятиклассницы Холмогорской средней школы Евгении Моисеевой «Опасность нацизма для современного общества» стало своевременным. Не только юные участники конференции, но и их взрослые наставники узнали о современных тенденциях возрождения фашизма, нацизма и важности борьбы с ними…
Конференция завершилась награждением ребят. Их работы пополнят библиотеку рефератов, работ предшествующих учебно-исследовательских мероприятий. Пополнят и фонды районного архива. И последующие поколения юных исследователей уже будут опираться на работы своих предшественников, напоминая, что шаги в науку начинаются в школе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103