Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

18.03.2015 09:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 18.03.2015 г.

Пусть жизнь будет светлой и счастливой!

Ветераны на смотровой площадке Березовского разреза.

В конце прошлой недели группа ветеранов труда и пенсионеров посёлка Дубинино приезжала на экскурсию в АО «Разрез Березовский».

… Им – за 60, а некоторым – далеко за 60. Всем им было интересно побывать у самого подножья «угольной кручи». Специально заказанный для них автобус привёз их на смотровую площадку Берёзовского разреза, откуда открывается прекрасный вид на угольные уступы, которые отрабатываются роторными экскаваторами. «Всю жизнь прожили в Дубинине, а как выглядит разрез, как добывается уголь, не знали! – делятся впечатлениями ветераны. – Теперь будем знать. Здесь так красиво!..».
Узнали они также, какие богатые запасы чёрного золота хранит шарыповская земля, сколько тысяч тонн в час способен выдать на-гора роторный экскаватор, сколько автосамосвалов «Komatsu» трудится на вскрыше, как проводится рекультивация карьерных выемок и о многом другом – обо всём им рассказал директор по персоналу и трудовым отношениям АО «Разрез Березовский» Андрей Малышев. Конечно, у экскурсантов возник ряд вопросов. Они интересовались многим: куда, кроме Берёзовской ГРЭС, отправляется уголь, когда увеличится добыча, проводятся ли взрывные работы в карьере, сколько стоит тонна угля, где находится производство по получению угольных брикетов и так далее. Признались, что экскурсия оставила у них яркие, неизгладимые впечатления.
Среди тех, кто приезжал на экскурсию, к сожалению, не было ветеранов Великой Отечественной: в Дубинине участников войны осталось всего четверо, и почти все они прикованы к постели… Хочется в очередной раз им поклониться, отдать дань уважения за то, что они сделали для грядущих поколений. Ведь благодаря их стойкости и мужеству мы живём и свободно дышим, любуемся красотой родных просторов, трудимся на предприятиях, растим детей и внуков… У каждого, кто приезжал на эту экскурсию, участие в Великой Отечественной принимали отец или дед.
Рассказывает председатель совета ветеранов п. Дубинино Татьяна Дмитриевна Мельникова:
- Столько горя принесла война! Отца забрали на фронт, нас у мамы было четверо ребятишек. Познали с лихвой, что такое голод, нужда, искали куски… В семь лет я уже пропалывала поля от сорняков. Помню, летом не то 42-го, не то 43-го года такая жара стояла! Выдался неурожай картошки – главной еды, главной надежды… Папа без вести пропал, и с нашей семьи не стали брать продуктовый налог. А когда отец зимой в 45-м году вернулся, у нас тут же всю картошку забрали – яму отрыли, куда она была ссыпана, и в сильный мороз грузили…
Другие ветераны тоже делились воспоминаниями о военных и послевоенных годах – Валентина Ивановна Закурдаева, Иван Филиппович Бойко, Зинаида Григорьевна Семченко… Кто-то из ветеранов, приехавших на Березовский разрез, участвовал в строительстве Берёзовского разреза, а у некоторых из них сегодня дети и даже внуки трудятся на этом предприятии. Пусть же мирный труд внуков и правнуков участников Великой Отечественной войны никогда не омрачится горькими днями, пусть их жизнь будет светлой и счастливой, наполненной мирными трудовыми победами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

157