Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

24.06.2015 10:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 24.06.2015 г.

700 сердцекилометров

Автор: Александр Комиссаренко, Ольга Клыкова, Наталья Шелехова

В минувший вторник в Шарыпове прошло масштабное благотворительное мероприятие. Гостями города стали участники краевой акции «Сердцекилометры»

Памятное фото у памятника любящим сердцам в Шарыповском районе.

Проект был организован краевым телеканалом «Енисей» совместно с Альянсом «Красноярье без сирот», и направлен на активную пропаганду усыновления детей – сирот.
Двадцать воспитанников детских домов и интернатов Красноярского края в возрасте от 14 до 16 лет проехали более 700 километров по городам и районам региона. Большую часть пути молодые люди преодолели на велосипедах. Цель акции – не только доказать, что дети – сироты способны преодолевать любые трудности и добиваться успеха точно так же, как и дети, воспитывающиеся в семьях, но и привлечь внимание к проблеме сиротства в целом.
В Шарыпове участники велопробега и присоединившиеся к акции местные волонтеры проехали по аллее проспекта «Энергетиков» к стеле Победы, где состоялись торжественная встреча и возложение цветов.
В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне краевой мероприятие в Шарыпове связали с историческим событием. Вместе с заместителем главы города В.Б. Баршиновым велосипедистов встретил ветеран войны Н. П. Гарманов.
Приветствуя ребят, Владимир Борисович выразил надежду, что и среди наших горожан, возможно, найдутся люди, которые смогут принять в свою семью детей на воспитание. Ведь главная задача организаторов проекта – привлечение внимания общественности к проблеме сиротства. А 700 километров, которые преодолели юные велосипедисты – это их личная победа, заслуживающая всеобщего внимания и уважения.
Гостям были вручены подарки, приготовленные их сверстниками. Возле стелы Победы они запечатлелись на память со всеми желающими.
Помимо развлекательной программы, организаторы акции приняли участие в «круглом столе», где обсудили проблемы развития усыновления и иных форм семейного воспитания приемных детей.
В конференции приняли участие и специалисты Центра развития семейных форм воспитания, которые обозначили основные направления работы Центра, рассказали о шарыповском клубе приемных родителей «Солнышко». Также в ходе мероприятия поделились своим опытом красноярские и шарыповские родители приемных детей.
– Возможно, в следующем году мы пригласим участвовать в велопробеге людей, гипотетически готовых принять в семью ребенка, – рассказывает Ксения Самоцветова. – Ведь, вовлекаясь в этот процесс с детьми – сиротами, можно узнать этих ребят совершенно с другой стороны и появится желание не расставаться с таким ребенком и дальше.
В ходе краевой благотворительной акции «Сердцекилометры» нескольким детям – сиротам удалось встретиться со своими родственниками, которых ребята не видели несколько лет по разным причинам.
А после городских площадок гостей взял под своё крыло Шарыповский район. Наверное, это символично – у памятника любящим сердцам, который стал одной из визитных карточек нашего района, участников краевого крупномасштабного велопробега «Сердцекилометры 2015» гостеприимно встречали представители земли шарыповской. У двух сердец два десятка отважных велосипедистов – парней и девушек, организаторов пробега – представителей телеканала «Енисей», центра развития семейных форм воспитания, приемных родителей, альянса «Красноярье без сирот» встречало хакасское подворье. Приветственными словами всех гостей встретила представитель хакасского народа – коренных жителей этих мест Людмила Васильевна Паникаева. Хоровод вокруг памятника, ароматный смородиновый чай, встреча с верховыми в национальных одеждах, возможность проехать в седле на лошади, увлекательный рассказ об истории района – всё это, по мнению гостей, запомнится надолго…Впереди ждала база «Кордон» на озере Большое. Здесь была своя программа, подготовленная молодёжным центром «Сибиряк» и районной спортивной школой, ребятами Парнинской средней школы. Даже утро следующего дня было насыщено рыбалкой, катанием на катамаранах, другими мероприятиями. Вплоть до отъезда в Ужур.
21 июня краевой велопробег детей-сирот завершился на острове Татышев в Красноярске. Пробег, длиною в 700 сердцекилометров, стал важным этапом реализации социальной программы «Красноярский край – без сирот». И для ребят-сирот, и для организаторов акции. Главное, в ходе велопробега появилась возможность познакомиться потенциальным приемным родителям с детьми. Не случайно, говорили участники велопробега, именно в ходе мероприятий встречались сердца и будущих родителей, и приемных детей, и новых друзей. Среди них и из г.Шарыпово и Шарыповского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

266