Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

12.08.2015 08:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 12.08.2015 г.

Движение – жизнь

Автор: Ольга Клыкова

О пользе физической нагрузке для человека известно давно, но как только женщина попадает в «интересное» положение, иначе говоря – беременеет, ее жизнь, словно останавливается.

Сегодня в нашем городе популярны различные спортивные направления, такие как: альпийская ходьба – для представителей зрелого возраста, кружковая спортивная деятельность – для детей, фитнес – для молодых мужчин и женщин.
Однако как только женщина попадает в «интересное» положение, иначе говоря – беременеет, ее жизнь, словно останавливается.
По мнению специалистов, такая позиция женщины, особенно первородящей, понятна и объяснима. Однако необходимо помнить, что при нормальном течении беременности физические нагрузки необходимы каждой женщине.
– Польза физической активности во время беременности очевидна, – считает сертифицированный преподаватель йоги, инструктор женской йоги и йоги для беременных, методист по йогатерапии Центра поддержки материнства имени Святой Ксении Петербургской Наталия Буянкина. – За время работы с беременными женщинами мы на собственном опыте убедились, что адекватные физические нагрузки не только помогают укрепить мышцы, но и улучшают кровообращение всех внутренних органов, в том числе органов малого таза, увеличивая тем самым доставку питательных веществ и кислорода плоду. Очень полезны для беременных занятия йогой. Во время таких занятий стабилизируется артериальное давление, уменьшаются субъективные неприятные ощущения, связанные с проявлениями токсикоза, такие как тошнота, изжога, вялость, головная боль.
Занятия йогой во время беременности также помогает становлению правильного дыхания.
– На занятиях в Центре мы с женщинами осваиваем те типы дыхательных движений, которые им будут необходимы в родах, – продолжает Наталия. – Уникальность йоги в том, что даже при тяжелой беременности, убирая все физические нагрузки, мы берем из этого искусства ряд техник, которые помогают успешно выносить ребенка. Есть дыхательные техники, снижающие повышенный тонус матки. Помимо этого, одним из необходимых навыков, приобретаемых при выполнении специальных комплексов для беременных, является умение расслаблять одни группы мышц, напрягая при этом другие. Такое умение очень важно в родах. Практика показывает, что физическая подготовка не только снижает риск осложнений во время родов, но также помогает женщинам быстрее восстанавливаться и после рождения ребенка.
Не случайно в некоторых языках слова «роды» и «работа» являются однокоренными. Ведь беременность и последующее появление на свет потомства является прямым назначением женщины, ее работой. А чтобы успешно справиться с такой работой, просто необходимы регулярные тренировки на протяжении всего периода ожидания малыша.
– Однако существуют некоторые ограничения в физической активности для беременной женщины даже при условии, что беременность протекает без осложнений, – объясняет Наталия. – В период беременности противопоказаны любые физические нагрузки, сопровождающиеся сотрясением тела, вибрацией, поднятием тяжестей или риском падения и ударов. Физические нагрузки высокой интенсивности во время беременности могут привести к ухудшению кровоснабжения плода и к другим негативным последствиям.
Типичной ситуацией, требующей обычно ограничения физической нагрузки во время беременности, является наличие акушерско-гинекологической патологии. Уровень разрешенной физической активности и ее целесообразности в таких случаях определяется непосредственно лечащим врачом. Кроме того, в ряде ситуаций любая физическая нагрузка абсолютно противопоказана, так как вероятность тяжелых осложнений очень высока, и любое, даже небольшое напряжение, может привести к непоправимым последствиям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

384