Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

25.05.2016 10:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2016 г.

Детский сад для телят

Малыши, которых вы видите на фотографии,появились на свет всего пять дней назад. Телятницы уделяют им особое внимание, поят парным молочком, внимательно следят за их здоровьем. Сюда каждую неделю поступает 10-20 новорожденных телят. 

Их главная пища — полезное, укрепляющее иммунитет молозиво от коровы-мамы. Светлое, чистое помещение для телят, где в каждом боксе тёплая батарея центрального отопления, недавно построено в АО «Алтатское».
Ульяна Никульшина, ветфельдшер, утверждает, что с введением в строй нового телятника заболеваемость у молодняка значительно снизилась. При прежней форме содержания новорожденные несколько дней жили вместе с коровами, питаясь молоком прямо из материнского вымени. Зачастую это приводило к инфекционным заболеваниям, или расстройству животиков у малышей.
Через 10 дней малышей переводят в другое, тоже недавно построенное помещение для телят постарше. Здесь их ожидает другой рацион питания. Каждый телёнок дважды в день получает 3 литра специальной кормосмеси, заменяющей цельное молоко. Но это не всё. Чтобы они быстрее росли и не болели, в кормушки постоянно насыпаны гранулированные витамины, мел, овёс, соль. В любой момент проголодавшийся телёнок может полакомиться.
На десерт часто дают халву. Она, правда, солёная, но зато с кусочками шоколада и печенья.
В этом помещении 300 голов молодняка содержатся до 3-месячного возраста. За одной телятницей закреплено по 70-80 голов. Хлопот с ними хватает, однако каждый получает свою порцию внимания.
Телятница Любовь Петрова рассказала:
— Наши подопечные, как обычные дети. Важно вовремя покормить, чтобы соломка чистая и сухая была. У них животы болят, или они падают, ударяются. Мы им витамины даём, уколы делаем. Очень переживаем, когда телёнок заболеет…
В новых условиях содержания молодняку хорошо и комфортно, и это заметно по повышению привесов. В среднем они составляют 720 граммов в сутки. Новорожденный телёнок весит около 40 килограммов, а через три месяца уже 120.
Тёлочки пополняют дойное стадо хозяйства. Оно состоит из 2700 голов голштинской молочной породы. Кроме телятника, в АО «Алтатское» появилось и родильное отделение для бурёнок. Здесь они содержатся по особому, щадящему их здоровье, режиму. Благодаря всему этому в хозяйстве значительно повысился уровень сохранности поголовья молодняка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

423