Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

13.11.2017 11:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 15.11.2017 г.

Ищут временную крышу

15 шарыповских домов в этом году обновили свои кровли по программе капитального ремонта. Но минусом для некоторых горожан стало затопление их квартир из-за дождей в то время, когда велись кровельные работы. Всего не смогли сдержать потоки дождевой воды в 8 домах из 15. И хотя подрядчики за свой счет устранили последствия, всё равно это оставило негативный след. И как показала практика, в своих «дождевых страданиях» шарыповцы далеко не одиноки. Проблема эта общекраевая. Поэтому в региональном Фонде капитального ремонта задались целью найти эффективную технологию предотвращения затоплений.

На сегодняшний день ситуация такова, что из-за угрозы затопления, боясь больших финансовых рисков, многие подрядные организации вообще отказываются работать на крышах летом. Хотя, если решить проблему дождей, именно лето наиболее благоприятно для качественной работы. Но в текущем году с мая по август у Фонда практически не было подрядчиков, желающих участвовать в конкурсе на ремонт крыш. А те организации, которые все-таки заявились весной, из-за дождливого лета практически все допустили подтопление домов и понесли серьёзные финансовые потери.

Фонд неоднократно в течение последних двух лет обращался к местным товаропроизводителям с просьбой оказать содействие в создании простой, лёгкой, надёжной и безопасной временной разборной конструкции, которую можно будет устанавливать на крышу взамен разобранной кровли. Но несколько предложенных вариантов в ходе тестирования не подтвердили свою эффективность.

Недавно к поиску выхода подключился Союз «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Генеральный директор Фонда капитального ремонта Нина Авдеева и президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев встретились на днях. Поводом стало создание принципиально нового технологического решения – шатровой арочной конструкции. Кроме того, Рафаэль Шагеев сообщил, что предприятия Союза готовы не только создать «временную кровлю», но и протестировать её в работе. А для этого – сформировать рабочую бригаду, на общих условиях принять участие в конкурсе на отбор подрядчиков и отремонтировать несколько крыш с использованием своего изобретения, чтобы быть уверенными в его эффективности.

Фонд со своей стороны окажет любую возможную помощь разработчикам конструкции: предоставит доступ на объекты, организует встречи с проектировщиками, знающими детали, нюансы и особенности крыш разных типовых проектов, проведет обсуждение с рабочими, которые имеют опыт ремонта крыш.

Возможно даже, что новая конструкция позволит выполнять замену кровли не в установленные 3-4 месяца, а за 2-3. Однако очевидно, что новая технология минимизирует финансовые риски подрядчиков и позволит не нарушать комфорт жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4