Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

16.11.2017 11:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 22.11.2017 г.

Кузьминки – по осени поминки

Автор: Наталья Шелехова

Народная лаборатория Дубининской школы искусств в эти дни приглашает на фольклорно-обрядовую программу "Кузьминки — по осени поминки". Воспитанники фольклорного отделения под руководством Галины Анищенко уже побывали с ней в библиотеки имени Есенина.

- Кузьминки — один из осенних праздников, — рассказывает Галина Владимировна, — знаменует проводы осени и встречу зимы. Урожай собран, заполнены закрома — можно и передохнуть. Морозко еще не страшен, хотя и скачет он по ельничкам да по березничкам. С 1 по 14 ноября начинались девичьи посиделки.

В гости к юным читателям библиотеки пришли Козьма и Домиан, ведь народным календарем этот день был отдан этим бессребринникам, покровителям кузнецов и семейного очага. Кроме того, они считались покровителем всех рукоделий. А потому женщины с этого дня садились за пряжу. Также начиналось время забоя кур.

В форме увлекательной игры и театрализованного представления участники программы узнали о том, как наши предки праздновали окончание полевых работ. А еще угощали ребят кашей, хлебом-солью. Ведь по стародавней традиции именно в этот день каша становилась главным угощением. И варили ее ссыпчиной – каждый приносил по горсти крупы.

- Программа «Кузьминки – по осени поминки» имеет не только познавательное, но и воспитательное значение для ребят младшего возраста, которым мы показали ее в этот раз, — сказала Галина Владимировна. — Ведь, чтобы дожить до этого праздника, нужно было хорошо потрудиться. И это подчеркивается на протяжении всего времени, пока идет эта программа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23