Нити живой истории
В музее школы № 12 состоялась очередная встреча участников дискуссионной площадки «Живая история». Его гостями стали воспитанники Шарыповского кадетского военно-воздушного корпуса вместе с педагогом Любовью Пуртовой и Светланой Небжицкой – художественным руководителем Дома культуры поселка Дубинино.
Напомним, что в конце прошлого года в конкурсе социальных проектов «Инициативы для будущего», проходившего в рамках программы социального развития территорий присутствия СУЭК, был одобрен и получил грантовую поддержку социальный проект «Живая история» Дома культуры поселка Дубинино. На его базе была организована открытая дискуссионная площадки «Живая история», в рамках которой подростки изучают историю своей малой Родины, Всесоюзной ударной комсомольской стройки КАТЭК.
В проекте участвуют учащиеся общеобразовательных школ № 6 и № 12 и воспитанники кадетского корпуса. Работой площадки «дирижируют»: С. Э. Небжицкая – автор проекта, Л. В. Пуртова – учитель истории и руководитель музея кадетского корпуса, В. А. Джураева – руководитель музея школы № 12, М. Б. Бредихина — преподаватель истории школы № 6.
В этот раз дискуссионная площадка была посвящена теме истории православия в Шарыповском районе. Ученицы школы № 12 Лера Самцова, Валя Ларькина, Юля Черникова рассказали об истории Свято-Троицкой церкви села Шарыповское, построенной в 1817 году и разрушенной в годы Советской власти, а так же роли священнослужителей села в развитии народного образования. Вниманию участников были представлены уникальные документы: ксерокопии страниц из Метрических книг, данные Енисейской Духовной Консистории, «Притча Шарыповской Троицкой церкви Ачинского округа для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1891, 1892 годы. Часть первая. О родившихся.» и другие. Воспитанники кадетского корпуса рассказали о православном уголке своего музея. Затем иерей Свято-Троицкого собора Алексий провел с ребятами беседу. В процессе работы площадки они почерпнули для себя много нового и интересного и с нетерпением ждут продолжения.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.