Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

19.02.2017 16:08 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Знакомство с доисторическим жителем и его открывателем

Автор: Т. Бугаева
заведующая библиотеки «Грамотейка»

Интересно, весело и познавательно прошло открытие «Культурной столицы Красноярья» в детской библиотеке № 6 «Грамотейка». Литературно-познавательная экскурсия «Истории юрского периода» привлекла не только детей от 7 до 12, но и родителей. Что называется, в залах библиотеки яблоку негде было упасть. На первой площадке «Шарыповские раскопки» дети с удивлением и интересом послушали занимательный рассказ ведущего о динозаврах и древних млекопитающих, найденных на Шарыповской земле. Для всех было большой новостью, что на территории Березовского разреза миллионы лет назад было огромное озеро, в котором плескались двоякодышащие рыбы, хвостатые амфибии, водились пресноводные акулы и даже поджидали свою добычу крокодилы. Но больше всех детей поразил динозавр, да еще не один, а целых три, останки которых нашел на шарыповской земле наш земляк Сергей Анатольевич Краснолуцкий – палеонтолог, археолог, художник, скульптор и просто замечательный, увлеченный своим делом человек. Но о нем уже рассказала другая площадка экскурсии. Дети так же с большим интересом смотрели видео-рассказ о С. А. Краснолуцком с просмотром репортажа канала Россия 1 «Как назовут доисторического жителя Красноярского края?» 

Затем истории юрского периода плавно перетекли в каменный век. И не без основания. В библиотеке уже много лет храниться замечательный экспонат – бивень мамонта, который был найден на территории Берёзовского разреза во время вскрыши угольных пластов. Фото сессия с бивнем мамонта имела огромный успех!
Площадка литературная «Через книжные истории в мир динозавров» познакомила детей с выставкой научно-популярных книг и периодических изданий о мире динозавров. Дети с удовольствием приняли участие в игре – поиске «Найди яйцо книжного динозавра».
Творческая площадка «Веселые динозаврики» завершила экскурсию и особенно порадовала детей проведением мастер-класса по сбору и раскрашиванию макета стегозавра. Восторгам не было придела. Все хотели попробовать себя в роли художников. С уже подсохшим от красок зеленым стегозавром дети устроили настоящее селфи. Расходились неохотно. Всем хотелось продолжения праздника, и библиотека пригласила детей 20 февраля на открытия масленичной недели в библиотечном дворике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17