Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

27.03.2017 08:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 29.03.2017 г.

Как весну закликали

Автор: Наталья Шелехова
Источник: Фото автора

Белорусская диаспора устроила в Центральной городской библиотеке красочный, мелодичный, наполненный радостью поры пробуждения, праздник «Закликания весны».

По-белоруски его название звучит так: «Гукание весны». Но в старину его повсеместно праздновали все славяне.
- Чтобы Весна пришла, надо ее позвать, «загукаць». Но есть проблема — птиц, которые принесут ее на крыльях, в эту пору еще очень мало, поэтому белорусы делали искусственных — сначала из теста, а потом уже из бумаги, — рассказывает руководитель белоруской диаспоры Татьяна Власова.
Гости праздника — семиклассники школы № 8 вместе с взрослыми, пригласившими их на праздник, стали участниками сказочного действия. Ребята слушали белорусские обрядовые песни, водили хороводы, танцевали народные танцы . А какие незабываемые по экспрессивности и необычные игры провели с ними Зима и Солнце! Дети погрузились в атмосферу старины, пережили те чувства и эмоции, которые были знакомы их далеким предкам. И при этом почерпнули много интересной информации.
Оказывается, главными, самыми активными участниками этого обряда были девушки и дети. В этот день женщины «выкликали просо», пели известную песню: «А мы просо сеяли, сеяли»… И, конечно же, на празднике звучала эта песня, а всех присутствующих осыпали просом.
А на прощание ребят угостили вкуснейшими испеченными «жаворонками» или «птушками».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34