Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

03.03.2017 09:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 09.03.2017 г.

Волонтерство вне возраста, или Возвращение желтого чемоданчика

Автор: Наталья Шелехова

Участники проекта: «Веселее жить, если добро творить». 

В центральной городской библиотеке готовится к старту интересный проект, рассчитанный на то, что жизнь старшего поколения нашего города станет  более насыщенной яркими событиями и еще более полезной. Рассказывает автор проекта, методист библиотеки Ольга Владимировна Попова:
- Уже не первый год у нас работает замечательный клуб — «Активное долголетие», собравший в своих рядах людей энергичных, пытливых, горящих желанием вносить в привычную жизнь неповторимые нотки. Им хотелось бы встречаться как можно чаще, чтобы реализовывать интересные идеи. Так появилась идея социального проекта «Веселее жить, если добро творить», который был поддержан в рамках обучения в Школе предпринимательства Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» и в дальнейшем вошел в число победителей, получив грант на реализацию в размере 50 тысяч.
Суть проекта в том, что люди возраста мудрости — от 55 до 65 и старше пополнят ряды волонтеров нашего города. Вооружившись, образно выражаясь «желтым чемоданчиком», почти таким, как в популярном и любимом многими фильме прошлых лет, снятом режиссером Ильей Фрэзом, они отправятся в детское отделение Шарыповской городской больницы, чтобы зажечь оптимизмом и интересом к жизни глаза больных детей, многие из которых живут не только в городе, но в районе.
- Замечено, если подростки каратают время в перерыве от медицинских процедур за гаджетами, то дети от четырех до 10 лет, как правило, скучают, — говорит Ольга Владимировна. — Их и будут навещать два раза в неделю «с волшебным желтым чемоданчиком» гости, чей возраст внушает почтение, но от этого они не утратили способности радоваться жизни. И эту радость они готовы передать детям. А радоваться есть чему: увлекательным книгам, играм, умению создать своими руками оригинальные и красивые вещи. Не так давно мы провели «Минуту славы» и были восхищены прекрасными поделками, которые принесли люди пожилого возраста. Всему этому они готовы научить своих будущих подопечных. Подобные волонтерские службы работают в Москве и Петербурге. Наш небольшой сибирский городок в этом будет не хуже!
Проект, который планируется запустить уже в марте, решено открыть флеш-мобом, чтобы рассказать всем одиноким людям старшего возраста, мечтающим себя реализовать, куда можно обратиться, чтобы примкнуть к отряду волонтеров. На сегодняшний день в его рядах уже десять человек. И предполагается, что он пополнится еще таким же количеством инициативных людей, каждый из которых получит специальный значок . Волонтеры информационно-молодежного агентства поделятся с новичками своим опытом участия в добровольческом движении. Уже сегодня все желающие стать участниками проекта «Веселее жить, если добро творить» могут позвонить в Центральную городскую библиотеку по телефону: 23-1-89.
Цель этого проекта, рассчитанного на один год — повысить социальную значимость старшего поколения и качество жизни пожилых людей. Но возможно, органично влившись в волонтерское движение, пожилые люди станут его постоянной составляющей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24