Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

24.04.2017 12:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 26.04.2017 г.

Поиск продолжается – память жива

Автор: Наталья Шелехова

Три года назад в школе № 12 по инициативе учителя Натальи Викторовны  Домбровской и заведующей школьным музеем Веры Александровны Джураевой в знак признательности людям войны, запущен проект «Победители».

Его цель — поиск и сохранение информации о родственниках, которые жили, работали и сражались на фронтах во время Великой Отечественной войны.
В течение года, ученики вместе с родителями, учителями и сотрудниками школы занимаются исследовательской и поисковой работой, по крупицам собирая сведения об участниках Великой Отечественной войны своей семьи и родственников.
К 9 мая в фойе школы уже по традиции оформляется экспозиция «Победители», которая включает в себя собранные материалы, портреты солдат и ветеранов с описанием жизненного и боевого пути и подвигов героев.
- В прошлом году в школе реализован проект «Рукописное наследие и реликвии военных лет из семейных архивов учащихся, родителей и учителей нашей школы», — рассказывает Вера Александровна Джураева. -Были собраны уникальные свидетельства Великой Отечественной войны: полученные в дар письма, похоронные извещения, наградные листы, фотографии и личные вещи, ставшие экспонатами экспозиции «Победители». Это документы огромной нравственной силы, которые никого не могут оставить равнодушным. Они пробуждают интерес к истории своей семьи, к семейным архивам, а, значит, и к истории Отечества.
Треугольники с фронта… Их складывали из любой оказавшейся под руками бумаги. Но некоторые были специальной почтовой бумаги. На такой бумаге помещались патриотический рисунок и текст. Именно такой треугольник Филин Василий Михайлович отправил своей матери Вере Николаевне и родным. Датировано письмо 4 января 1941 года. На листке написано: «Привет вам с фронта. В Новый год воскликнем вместе: «Да здравствует наша славная родина, ее свобода, независимость!» Новый 1942 год принесет нам победу над кровожадным врагом! Смерть немецким оккупантам!»
Письмо-оригинал, бесценный дар, передан музею сыном Василия Михайловича, Валентином Васильевичем Филиным. В августе 1943 года В. М. Филин погиб, защищая Донбасс. В экспозиции имеется копия похоронного извещения.
Невозможно рассматривать без волнения и подлинник извещения на Курилова Алексея Алексеевича. В нем сообщается о ранении 20.10.1942г. и смерти от ран 21.10.1942г. Адресовано извещение отцу Алексею Василевичу Курилову, проживающему в то время в селе Шарыпово.
Ценность и значимость таких документов, писем, фотографий, дневников в том, что это они — свидетельства героического исторического прошлого нашего Отечества и требуют сохранения исторической памяти для нынешнего поколения молодежи.
В экспозиции имеются наградные листы, награды и исследовательская работа «Боевой путь Кучмасова Петра Илларионовича», отца учителя школы № 12 — Владимира Петровича Кучмасова. Жизнь и подвиг разведчика П. И. Кучмасова и его товарищей — живой пример патриотизма.


В результате выполнения исследовательской работы, на основании семейного архива и проведенного анализа прослежен боевой путь и участие гвардии сержанта П. И. Кучмасова в составе Северо-Кавказского фронта, Отдельной Приморской армии, 4-го Украинского фронта. Установлено, в каких важнейших военных операциях принял участие боец, подробно рассмотрена каждая из них. Так, вживую, а не только по учебникам, ученики школы № 12 изучают историю своего Отечества.
Очередная экспозиция «Победители» будет открыта здесь в начале мая. И вновь всеобщему вниманию предстанут новые свидетельства тех опаленных пламенем войны лет.
Поиск продолжается…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35