Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виктор Зубарев проверил готовность Шарыповского района к посевной и реализацию партийных проектов в территории

26 мая в ходе региональной недели депутат Государственной Думы ФС РФ Виктор Зубарев с рабочим визитом посетил Шарыповский район и город Шарыпово.

Первым пунктом поездки стало ведущее сельскохозяйственное предприятие территории – АО «Алтатское». Оно ведёт свою историю с 1967 года, специализируется на животноводстве и растениеводстве.

На машинотракторной площадке депутату продемонстрировали современную посевную технику, благодаря которой хозяйство стабильно входит в районную тройку лидеров по урожайности и намолоту зерна. По словам директора предприятия Николая Михно, сегодня хозяйство в полном объёме обеспечено семенами и минеральными удобрениями к началу посевной, готовность техники составляет 90%. В этом году планируется засеять свыше 17 тыс. га площадей, из них 14 тыс. га придётся на зерновые и зернобобовые культуры. «Сегодня площадь обрабатываемых земель в «Алтатском» приближается к 23 тысячам гектаров, но этого уже становится недостаточно, — рассказал Николай Михно, — поэтому в ближайшем будущем начнём обработку ещё 3000 гектаров, расположенных за рекой Урюп, в сторону Боготольского района. Для этого запланировано строительство понтонного моста».

Вопросы начавшейся посевной кампании и перспективы дальнейшего развития агропромышленного комплекса Шарыповского района депутат обсудил с Главой Геннадием Качаевым. «В 2017 году сельскохозтоваропроизводителям района предстоит засеять 75 тысяч гектаров яровых культур, с которых планируется убрать не менее 200 тыс. тонн зерна, — сообщил Геннадий Качаев, — Урожайность у нас в течение пяти последних лет не ниже 27-29 центнеров с гектара и снижать планку мы не собираемся. Тем более что автотранспортные парки во всех хозяйствах обновлены на 90-100 %».
В свою очередь, Виктор Зубарев отметил меры государственной поддержки, направленные на весенне-полевые работы в регионе в целом. Так, только на развитие растениеводства в крае в 2017 году предусмотрено свыше миллиарда рублей из федерального и регионального бюджетов. «Поддержка агропромышленного комплекса – национальный приоритет нашего государства. Мы видим ежегодный рост финансирования этой стратегической для страны отрасли, что не случайно. Поддержка отечественного производителя, ставка на импортозамещение составляют основу продовольственной безопасности России», — прокомментировал Виктор Зубарев.

Еще одной важной темой визита в территорию стала реализация партийных проектов в Шарыповском районе и городе Шарыпово. Сегодня муниципалитеты участвуют сразу в нескольких проектах партии «Единая Россия». Так, в рамках проекта «Местный дом культуры» Шарыповский «Центр культуры и кино» получит в 2017 году свыше 2,5 млн. рублей, которые сможет потратить на покупку звукового оборудования и новых кресел. Аналогичные траты станут возможны и для клубов Шушенского, Парнинского и Ивановского сельсоветов района, где на приобретение светового и звукового оборудования заложено более 700 тыс. рублей. В ходе реализации еще одного проекта – «Театры малых городов», Шарыповский городской драматический театр получит в 2017 году субсидию из федерального бюджета в размере 5 млн. 200 тыс. рублей. Эти средства будут потрачены на укрепление материально-технической базы театра и постановку нового спектакля. Благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» удастся благоустроить городские дворы и общественные пространства в Шарыпово на сумму более 15 млн. рублей. По результатам публичных обсуждений и опроса в сети интернет, шарыповцы поддержали идею благоустройства территории 4 микрорайона и устройство «стрит-парка»: скейт-роликовой дорожки и воркаут-комплекса.

«Важно, что решения по абсолютно всем объектам принимали сами люди – дискутировали, отстаивали свою точку зрения, боролись за каждый проект. Это очень правильный подход. Обновленные дворы и парки, культурные центры и театр заряжены энергией самих людей и, надеюсь, будут долго радовать горожан», — отметил Виктор Зубарев.

Среди проектов, готовящихся к сдаче в Шарыпово уже в этом году – «Центр культурного развития». Его открытие запланировано на сентябрь этого года. Совместно с Главой города Натальей Петровской парламентарий посетил строящийся объект. По словам Главы города, культурный центр предполагает многофункциональный зал на 300 мест для мероприятий, спектаклей и кинопоказов, экспозиционную и коворкинг-зоны. Также в центре расположатся репетиционные, хореографические и конференц-залы, помещения для студийной работы. Предполагаемые затраты на строительство центра составляют 100 млн. рублей. До 50% — это средства городского бюджета, оставшаяся часть – деньги федеральной казны.

«Шарыповский район и город Шарыпово – стратегически важные территории для региона, — подвёл итоги визита Виктор Зубарев, — И нам хотелось бы, чтобы они развивались комплексно — не только через экономический потенциал, но и через развитие потенциала человеческого. Сегодня и район, и город чётко сформулировали свои приоритеты и отстаивают их – это развитие агропромышленного, топливно-энергетического комплексов, туриндустрия. Эти отрасли способны развить рынок труда, социальную сферу, обеспечить занятость населения в Шарыповском районе и городе Шарыпово. Как депутат Государственной Думы от этих территорий я продолжаю дальнейшую совместную работу в интересах прежде всего их жителей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34