Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

15.09.2017 12:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.09.2017 г.

Зима с холодными стенами

Энергетики филиала «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро» серьезно обеспокоены. До начала отопительного сезона остались считанные дни. А большинство владельцев частных домов не имеют паспортов готовности своих жилищ к зиме. В городе больше семисот зданий малоэтажной застройки, а этот необходимый документ получили лишь около десятка.
Паспорт готовности удостоверяет, что отопительная система здания исправна. Этот документ перед подачей отопления оформляют все без исключения многоквартирные дома, социальные объекты, производственные здания и здания учреждений. Минимум, что необходимо сделать владельцу, это промыть и опрессовать свои теплосети. Промывка удаляет застоявшуюся грязь, которая не дает горячей воде нормально прогревать батареи, а опрессовка выявляет слабые места и течи, чтобы устранить их своевременно.
Заместитель главного инженера филиала «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро» Игорь Королев напомнил, что обязанность готовить инженерные сети к зиме закон возлагает на собственника здания.


- По многоквартирному жилому фонду, социальным объектам, предприятиям и организациям подготовка закончена, рассказал он. — И в период холодов у нас очень редко возникают с ними какие-то нештатные ситуации. А вот с малоэтажной застройкой, наоборот, постоянные проблемы. Люди начинают звонить не летом, а уже зимой, когда сталкиваются с холодом в жилище. Обвиняют в неполадках нас, но когда приезжаем на место, в 9 из 10 случаев оказывается, что дело в неисправных теплосетях внутри самого дома. Был случай, когда мы, разрезав трубу в доме, обнаружили, что она полностью забита отложениями. То есть, сети не промывали не год-два, а много лет.
Чтобы получить паспорт готовности, собственнику здания необходимо выполнить промывку и опрессовку и обратиться в отдел технического аудита филиала «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро», расположенного в 6 микрорайоне, в здании №25. Исполнив все рекомендации и получив акт обследования, свидетельствующий об исправности сетей, за оформлением паспорта готовности нужно обращаться в МКУ «СГХ», в Пионерный микрорайон, здание 27.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12