Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

21.09.2017 09:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Необходимость возврата федеральной льготы

Автор: Л. Гладких
исполняющая обязанности заместителя главного врача

В настоящее время среди жителей Красноярского края проводится разъяснительная работа о значимости федеральной льготы у больных, получивших инвалидность.
Инвалидность определяется у больных, имеющих стойкие нарушения функций органов и систем. Получение инвалидности подразумевает реабилитационные мероприятия, направленные на улучшение и сохранение здоровья, в которые входят медикаментозная реабилитация и санаторно-курортное лечение. Пациенты, имеющие федеральную льготу, получают бесплатные лекарственные препараты, согласно федерального списка, по стоимости, иногда, в десятки раз превышающие денежную компенсацию. Больные хроническими заболеваниями, у которых нет показаний для определения группы инвалидности, получают бесплатное лечение по региональной льготе, согласно Постановлению № 890 из регионального бюджета.
Когда инвалид отказывается от федеральной льготы, надеясь получить лечение по региональной, возникает вопрос, зачем ему дана группа инвалидности? Получая лечение по региональной льготе, он ущемляет права региональных льготников.
На сегодняшний день, получить дорогостоящее лечение по федеральной льготе намного проще, чем по региональной, так как все препараты контролируются в отделе лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Красноярского края.
Больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкологическими заболеваниями – федеральные льготники, рискуют остаться без лечения, так как дорогостоящие препараты, которые они получают, отсутствуют в аптеках в свободной продаже, да и денежной компенсации им не хватит на их приобретение.
В связи с возможными изменениями в обеспечении лекарственными препаратами федеральных льготников отказавшихся от соцпакета на 2018 год, необходимо пересмотреть свое отношение к восстановлению своего здоровья и обратиться в Пенсионный фонд до 01.10.2017 года для возврата НСУ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13