Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

07.05.2018 12:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рыбалка под запретом!

Автор: В.А.Деменев
Государственный инспектор Назаровского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству

С 20 апреля по 30 июня действует запрет на добычу водных биоресурсов. В это время запрещается всякое рыболовство за исключением лова одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях лова у одного гражданина в пределах административных границ населенных пунктов и на расстоянии не более 0,5 км от этих границ. Кроме того, в период нереста запрещается передвигаться по руслам рек, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных моторных плавсредств.

На территории Шарыповского района действуют Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 22.10.2014 г. Напоминаем положения указанных правил для любительского и спортивного рыболовства:

В соответствии со статьей 15 Правил пользователи биоресурсов (в т.ч. и рыболовы- любители) не вправе осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:

- с судов и других плавсредств, не зарегистрированных в установленном порядке;

-с применением колющих орудий лова, взрывчатых, токсичных средств, электротока, огнестрельного оружия;

- гоном, способом багрения и ботания;

Статья 15.5 запрещает осуществлять подводную охоту во время запретного периода с 20 апреля по 30 июня, в местах массового отдыха граждан; осуществлять подводную охоту с использованием аквалангов и других дыхательных аппаратов.

В статье 45.2 Правила устанавливают разрешенное к вылову виды водных биоресурсов это: хариус, щука, елец, карась, лещ, линь, язь, сазан, плотва, налим, окунь, ерш , судак, пескарь и рак. Остальные виды водных биоресурсов,в том числе толстолобик, таймень, ленок, нельма, сиг к вылову запрещены.

Статьей 46.1.1 Правила устанавливают разрешенные орудия и способы добычи. К ним относятся: летние и зимние удочки с общим количеством крючков не более 4-х штук; спиннингами с использованием блесен, воблеров и других приманок; жерлицами и кружками общим количеством не более 2-х штук у одного гражданина; переметами и закидными удочками с общим количеством крючков не более 4-ти штук. Все остальные орудия лова, включая косынки, подъемники и прочие жаберные снасти запрещены.

В соответствии со статьей 45.3 устанавливается минимальный размер водных биоресурсов разрешенных для добычи: щука – не менее 42 см, хариус – не менее 23 см. рак – не менее 9 см.

Статья 42.7.1 запрещает добычу хариуса в реке Чулым и ее притоках с 15 сентября по 15 ноября любыми орудиями и способами добычи.

Приказом Минсельхоза России от 28.06.2017 г. Установлена суточная норма добычи водных биоресурсов. Для Красноярского края указанная норма составляет: хариус-20 экз.;плотва-100 экз.; линь-5 экз.; карась-50 экз.;щука-10 экз. Суммарная суточная норма добычи для всех видов водных биоресурсов составляет не более 10 кг. Или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг. Запрещается добыча водных биоресурсов более суточной нормы.

Уважаемые рыболовы! Убедительная просьба перед выходом на рыбалку ознакомиться с Правилами рыболовства и соответственно их исполнять. Штраф за нарушение Правил составляет от одной до двух тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

326