Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

09.07.2018 09:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Путешествие к чудским копям»

Так называется новый туристический маршрут, который развивают жители села Малое Озеро, школьники и совет ветеранов.

В июне школьники привели в порядок брендовое место Шарыповского района — святилище Тигер Тас Обаа. Здесь построена беседка, имитированная под хакасскую юрту, заменено на новое разрушенное вандалами ограждение. Отсюда начинается туристический маршрут «Путешествие к чудским копям». По пути маршрута установили таблички – указатели для многочисленных туристов, которых интересуют святилища, легенды и древние рудники долины Алтынзарх.

Начало проекту положено в прошлом году. Тогда на средства флагманской краевой программы «Моя террит ория» сельские активисты обустроили площадку у горы Парбанах.Эта площадка лежит рядом с дорогой к забытым медным рудникам по реке Верхнее Печище, где добыча руды велась еще задолго до рождения Христа. У нового объекта «Жёлтые скалы» установлена табличка «Легенда о Сарыхыз».

Село Малое озеро славится не только бережным отношением к своей истории и традициям. Здесь живут очень дружные и гостеприимные люди. Всех, кто приедет на праздник, угостят национальными русскими и хакасскими блюдами, пригласят поиграть в народные игры.

В день открытия нового туристического маршрута они проводят и день села, на котором чествуют 13 семейных пар , проживших в браке не один десяток лет, воспитавших достойных детей. Среди них чета Владимира и Людмилы Донсковых, активных участников проектной команды, хранителей истории села .

8 июля в 12 часов Малоозерские школьники и жители села представят интересную программу у подножья горы Парбанах, в том числе, две инсценированных легенды , передаваемых из поколения в поколение жителями села хакасами и русскими. Приглашаются все, кому интересна история земли Шарыповской.

К Жёлтым скалам проехать можно только на внедорожнике, или мотоцикле. Это пеший маршрут. После презентации желающие смогут пройти по нему в сопровождении Почётного члена русского географического общества, члена союза журналистов России, Александра Николаевича Комиссаренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26