Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

05.09.2018 12:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подарок из доисторических времен

Автор: Наталья Шелехова

Экспонаты городского краеведческого музея недавно пополнились большой и малой берцовой костями и позвонком мамонта. Такой замечательный подарок преподнесли жители нашего города Игорь Жизицкий и его сыновья – Алексей и Илья – курсанты кадетского корпуса. Это не первый их подарок.

В прошлом году, отдыхая на Красноярском водохранилище, Жизицкие обнаружили позвонок мамонта и принесли в музей. Глава семейства рыбачит в районе Новоселово уже не первый раз, но удача улыбнулась его сыновьям. Ребята увидели после отлива торчащий из песка позвонок. Место рыбалки безлюдное. И это плюс для таких находок.

По оценкам специалистов, берег Красноярского моря богат останками не только мамонтов, но и доисторических бизонов и носорогов. Но раньше братьям ничего подобного обнаружить не удавалось. Вдохновившись своей находкой, Алексей и Илья написали учебный проект по палеонтологии. В этом году рыбалка на Красноярском море вновь порадовала любителей активного отдыха удивительными находками.

- В благодарность этим неравнодушным людям мы подарили сертификат на бесплатное посещение музея. Очень хочется, чтобы среди наших горожан таких неутомимых искателей и дарителей ценных экспонатов было как можно больше! – Сказала хранитель фонов музея Татьяна Гашкова. – Среди редких находок, которыми порадовали нас наши посетители в минувшие годы – наконечник бронзового копья Тагарской культуры (третий век). Подобного нет в музеях нашего края. Мы очень благодарны человеку, подарившего столь ценный экспонат музею и тем самым внесшему свой вклад в изучение археологии и палеонтологии на территории нашего края. И надеемся, что связь горожан с музеем будет крепнуть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7