Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

15.11.2019 09:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытие мирового масшаба: Шарыповойя Юрского периода

На рисунке изображено, как примерно могла выглядеть древняя белка с романтичным названием шарыповойя. А подробный материал об этом и других научных открытиях нашего земляка читайте в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Известный в нашем городе и за его пределами палеонтолог и археолог Сергей Краснолуцкий в очередной раз прославил Шарыпово на весь мир. Пусть мир и палеонтологический, но от этого его открытие не менее важно. Все мы помним открытого им динозавра, названного шарыповозавром, скульптура которого украшает территорию городского краеведческого музея. А недавно в одном из самых уважаемых в мире палеонтологическом английском журнале появилась статья об еще одном открытии в мире науки, сделанном Сергеем Краснолуцким.

Международной командой палеонтологов из России (Москва, Санкт-Петербург, Томск, Шарыпово) и Германии (Бонн), в которую вошел и Сергей Анатольевич, исследующей позвоночных юрского периода в Красноярском крае (Березовский карьер около г. Шарыпово), описаны новые виды млекопитающих из любопытной группы эухарамийид, многие представители которой имели летательную перепонку и могли планировать с дерева на дерево, подобно современным белкам-летягам.

165 миллионов лет назад на нашей территории жили эти зверушки, которых ученые сейчас назвали шарыповойя, в честь города Шарыпово.

Новый род шарыповойя (Sharypovoia) отнесен к недавно установленному на китайском материале семейству шеньшоуид (Shenshouidae), древесных лазающих животных, похожих на обыкновенных белок. К этому роду отнесены два новых вида, которые различаются общими размерами и деталями строения зубов: более мелкая аримаспова шарыповойя (Sharypovoia arimasporum), получившая название по мифическому народу аримаспов, согласно Геродоту живших в гиперборейских землях далеко на севере, и соответственно более крупная шарыповойя большая (Sharypovoia magna).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4