Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

22.03.2019 08:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Урок о коррупции

Автор: Наталья Шинкоренко

В четверг, 21 марта, школа № 8 вновь встречала гостей, — тех, которые принесли… знания, знания, знания... Много знаний!

Интенсивная школа. Такой фразой в этом учебном заведении, где сформировано много профильных классов, уже никого не удивишь, даже «начальный блок». В этот раз интенсивная школа была организована главным образом для ребят 10 Б – социально-правового класса. Но приглашались все желающие, и поэтому в аудитории, где проходил круглый стол с сотрудниками правоохранительных органов, можно было увидеть также группу девчонок из 10 А – социально-экономического класса.

Круглый стол прошел по инициативе общественного совета при Межмуниципальном отделе  МВД России «Шарыповский», от которого к ребятам в школу был направлен его представитель – полковник милиции в отставке Юрий Деменев. Рядом с ним, плечо к плечу, за «круглым» столом поднимал горячую актуальную тему начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Максим Чечков, в красивой форме, на плечах – погоны, по одной большой звезде на каждом: майор полиции. Мальчишки засматривались, девчонки – еще больше.

Тема для разговора была очень актуальной (в масштабах всей страны): коррупция. Первым «вызвался» к доске Юрий Анатольевич – наглядно, рисуя схему, он объяснил ребятам, что это такое – коррупция, как появляются коррупционеры, какой вред приносят государству и отдельным людям (в первую очередь – себе), кратко рассказал о системе антикоррупционного законодательства и об одной из главных задач государства – профилактике путем хорошей отлаженной системы.

Максим Петрович тему расширил и углубил. Говорил о выявлении и предупреждении фактов коррупции, подчеркнул, что использование должностным лицом своих властных полномочий есть уголовное преступление. Коснулся нескольких направлений коррупции. Так, взяточничество – одно из них. Причем, заметил, уголовно наказуемыми являются и тот, кто берет взятку, и тот, кто ее дает. Дети узнали также, что хищение – это тоже коррупционное преступление, если начальник имеет прямой доступ к деньгам…

Время – 45 минут от звонка до звонка – пролетело незаметно. Ребята слушали гостей с огромным вниманием. Сотрудники полиции, конечно, и минутную рекламную «акцию» провели, рассказав, как интересно работать в системе МВД, особенно тем, кто не любит застаиваться на месте, а хочет расти по службе. А потом на вопросы ребят отвечали: Как выявить и предупредить факты коррупции? Как ей противодействовать? Какие обстоятельства на суде могут быть отягчающими, а какие могут снизить срок наказания?.. На эти вопросы подробно отвечал Юрий Анатольевич. А когда его спросили: «…говорят, многие женщины не справляются и уходят, еще обучаясь в институтах МВД?..» — ответ прозвучал четко: «Всё зависит от личности!» — и Юрий Деменев привел массу примеров в пользу женщин в полицейских формах.

…Интенсивная школа – это и беседы, и практические занятия, и экскурсии. Все это приносит большую пользу ребятам, которым очень скоро предстоит выбрать профессию, а прежде – учебное заведение, где они собираются учиться. Поэтому связь школы с различными предприятиями и учреждениями города переоценить невозможно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19