Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

29.03.2019 09:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тридцать пять. Все только… продолжается!

Автор: Наталья Шинкоренко

28 марта муниципальное бюджетное учреждение «Краеведческий музей г. Шарыпово» отметил свою круглую дату – 35-летие со дня образования. На праздник пришло много гостей – официальные лица, представители учреждений, общественных организаций, ветераны труда, люди, не равнодушные к «комсомольской» истории создания нашего города.

Несмотря на то, что в зале собралось много официальных лиц, атмосфера празднования была совсем не официальной. Всех присутствующих тепло поздравила заместитель главы города Юлия Рудь, поблагодарила сотрудников музея и, подчеркнув огромную значимость их работы, вручила от администрации города сертификат на приобретение стеллажей для хранения картин, пожелала дальнейшего развития и процветания. «Эстафету пожеланий» приняла начальник городского отдела культуры Светлана Гроза, которая поздравила, по ее словам, «уникальный коллектив музея, у которого – замечательная и ответственная миссия: передать память о былом грядущим поколениям…».

Желающих адресовать добрые слова работникам музея было немало. Среди них – представитель Шарыповского городского Совета депутат Ирина Мельник, давшая оценку деятельности коллектива: «…Музей – настоящий современный культурный центр, которым мы все по праву гордимся!..». Историю 35-летней давности вспомнил человек, который сам в те восьмидесятые годы прошлого века подписал решение Совета депутатов города первостроителей КАТЭКа, – Иван Рудаков. Тогда Иван Сергеевич был председателем городского исполнительного комитета Совета народных депутатов, а ныне возглавляет шарыповский совет ветеранов. Он поделился воспоминаниями о том, что инициатива создания музея принадлежала первому секретарю горкома КПСС Геннадию Староватову, и рассказал, что у этой идеи поначалу были противники…

Горячими аплодисментами присутствующие встретили выступление исследователя палеонтологической и археологической истории земли шарыповской Сергея Краснолуцкого, благодаря которому постоянно пополнялись (и продолжают пополняться) экспозиции залов музея. Сергей Анатольевич, непревзойденный мастер по поиску костей динозавров в карьере Березовского разреза и объединению этих «пазлов» в единый, когда-то живой, организм, делился радостью с присутствующими: «…Двух животных мы назвали в честь города Шарыпово...» — и подарил музею в честь юбилейной даты аммонит (моллюск) юрского периода и пластину с отпечатком рыбы, плавающей в озере на месте разреза еще во времена каменноугольного периода.

…Можно бесконечно долго слушать и шарыповского краеведа номер один – Александра Комиссаренко с его энциклопедическими знаниями. Александр Николаевич не только поздравил «юбиляров», но и вспомнил, кто стоял у истоков создания городского музея. Рассказал, как это было – как начинался музей, кто внес первые неоценимые крупицы в его становление: «Это Леонид Владимирович Плешков, Любовь Васильевна Пуртова, Николай Николаевич Ефимов, Валентина Георгиевна Могилюк, Светлана Петровна Шепель, начальник штаба ЦК на КАТЭКе Сергей Константинович Михайленко…».

Между поздравлениями и воспоминаниями, вручением коллективу Шарыповского краеведческого музея памятных подарков и благодарственных писем за добросовестный труд «вклинивались» музыкальные паузы. Настоящим украшением праздника стали выступления отдельных исполнителей и музыкальных коллективов города: Ольги Марышевой, Галины Неборской, белорусской «Купалинки», Людмилы Гаспарян, «Агитбригады» и других. А в конце праздничной церемонии поздравительное слово взяли два директора: Шарыповской детской школы искусств Светлана Шепель и Центра культуры и кино Галина Саитова. Галина Семеновна даже вдохновенно спела пару частушек собственного сочинения по «музейной» теме.

Под занавес праздника с «ответным благодарственным словом» перед гостями предстал небольшой, но дружный (и к тому же тоже музыкальный) коллектив музея во главе с директором – Светланой Замараевой. Пообещали музейные работники, что будут хранить историю города еще бережнее, и угостили всех оригинальным двухъярусным «тортом», составленным из… шоколадок с надписью «35». Очень символичный торт! Главное, соответствующий возрасту нашего музея, который, кстати, в позапрошлом году был признан лучшим по Красноярскому краю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14