Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

10.05.2019 08:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В МАЛОМ ОЗЕРЕ, КАК И ВО ВСЕЙ РОССИИ

Автор: Наталья Горбикова

В День Победы всё село Малое Озеро , где проживает чуть больше 300 человек, прошло в строю Бессмертного полка до малоозёрской горки, за околицей села, откуда во время Великой Отечественной войны уходили в бессмертие их отцы, деды и прадеды. После митинга в школе, ныне носящей имя героя Советского Союза, Анатолия Павловича Прокопчика, все собрались на концерт. Сказать, что он был хорошим, красивым, праздничным, значит, ничего не сказать. Каждый номер был пронзительным, пробирающим до самой глубины души, до слёз, до одного, острого, как нож, желания: «Только бы больше этого не повторилось!»…

Практически все ученики этой маленькой школы приняли участие в концерте, и было видно, что они понимают и чувствуют то, о чём рассказывают в своих песнях и танцах. Другой вопрос, как умудрились педагоги так подготовить сельских ребятишек, что номера смотрелись на одном дыхании? Исполненная общим хором песня «Бухенвальдский набат» заставила всех содрогнуться, встать и замереть…

Концертные номера воедино связывала нить повествования об только одной Малоозёрской семье Еремеевых, через чьи судьбы красной нитью прошла Великая Отечественная война, чьи могилы разбросаны по всей России.

После концерта по старой доброй традиции односельчане собрались за одним столом, где ещё долго говорили о войне и Великой Победе, о жизни, которую для своих потомков отвоевали наши отцы, деды, прадеды.

Из Шарыповского района за период 1941 по 1945 годы было призвано в действующую армию 8149 человек. Население тогда составляло 19282 человека. Почти вполовину опустели тогда наши сёла. Все ушли на фронт, большинство для того, чтобы навсегда остаться в памяти потомков Солдатами Великой Отечественной войны. Наши сельчане на фронтах не уронили честь земли Сибирской. Трое из них за свой ратный путь и подвиг стали героями Советского Союза. Это уроженец села Парная Григорий Семёнович Елисеев , Павел Романович Мурашов , ушедший на фронт из деревни Горбы и житель села Малое Озеро Анатолий Павлович Прокопчик .

Командир минометного взвода 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии Анатолий Павлович Прокопчик геройски погиб 29 сентября 1943 года в бою при форсировании Днепра. Четверо суток шёл бой за плацдарм. Выходили из строя расчёты, и командир взвода сам вёл прицельный огонь по огневым точкам врага, уничтожив до 40 гитлеровцев. 18 контратак отразили бойцы взвода А.П. Прокопчика.

Возможно, потому, что Малоозёрцы трепетно хранят память о своём земляке-герое, здесь всегда ощущается особый дух патриотизма и гордости за Родину, победившую фашизм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3